09 мая 2003

Megadeth: "Risk" – 1999

энциклопедия: Megadeth
добавил: Besheny
Capitol Records 3+ /
Megadeth: "Risk" – 1999

Сегодня этот альбом в обрамлении других слушается даже с интересом. Это как если бы услышать нестандартную вещь среди других на альбоме. Но тогда я не на шутку перепугался, что Дэйв насовсем покинул ряды трэшеров. Слава Богу, ошибся. На "Риске" же трэшевые нотки всплывали нечасто, разве что соло Марти по-прежнему было приятно услышать. Во многих песнях используется компьютерный звук (виртуальная скрипка в "Insomnia", синтезированные вокал и барабаны в "Ecstasy" и т.д.). Общий саунд становится каким-то "дансовым" (от слова "dance" – танцевать) – на главном хите альбома "Crush'Em", на той же "Insomnia". Появляются песни, ранее не присущие MegadetH – медленные, но не баллады. Хотя некоторые из них – "Breadline", "I'll Be There" – очень даже ничего. Пожалуй, на мой вкус, самым интересным следует признать трек "Time", разделенный на два, но взаимосвязанный общим словом в названии. Очень красивая, лиричная "Time: The Beginning " переходит в самую тяжелую, близкую ранним MegadetH "Time: The End", оставляя хоть какие-то надежды услышать прежних MegadetH в будущем (в это слабо верилось, тем невероятнее приятно было услышать их следующий альбом). В общем, "Risk" получился красивым, мелодичным, но весьма непохожим на прежних MegadetH.

Весьма сильным с лирической точки зрения получились композиции "I'll Be There", "Time: The Beginning", "Time: The End" – очередные, после "A Tout Le Monde" попытки Дэйва осмыслить свою жизнь сквозь призму человека на грани смерти и неизбежного течения времени, песня-исповедь в семи смертных грехах "Seven", в песне "Breadline" мы переносимся за черту бедности. А в "Crush'Em" Дэйв попытался сделать своеобразный гимн...хоккею (Мастэйн – большой поклонник Phoenix Coyotes). Но наиболее впечатляет исполненный Дэйвом от первого лица своеобразный MegadetH-овский "Антихрист" – "Prince Of Darkness".

Даже пытаясь оценить этот диск не с точки зрения трэш-метала, а с точки зрения музыки вообще, учитывая то, что сам Дэйв и назвал это "Риском", больше 3,5 балла никак не получается.«