Tiamat: "A Deeper Kind Of Slumber" – 1997

энциклопедия: Tiamat
Century Media Records | ФОНО классика

Symmetrical asymmetry
A newborn star of logic
A newborn star of magic

В современной тяжёлой музыке довольно часто возникает возможность по обложке компакт-диска определить если не стиль, то хотя бы характер исполняемого коллективом материала. Особенно если речь идёт о прямолинейном блэке, заумном проге или развесёлом пауэре. Впрочем, иногда интуиция заводит нас в дебри, которые обманывают даже самых опытных. Всё это сказано к тому, что, с моей точки зрения, эволюцию Tiamat можно проследить и по лицевой стороне их буклетов – по крайней мере, до определённого этапа. Тёмные и мрачные, стопроцентно пуританские, не иначе как дэтовые цвета завязки творчества резко переходят в яркие экспрессивные мотивы "Wildhoney", затем плавно перетекая в цветастые отливы импрессионизма на "A Deeper Kind Of Slumber". Неизменным остаётся только долговязый классик Йохан Эдлунд и его любимые цветы, меняющие окраску от случаю к случаю и что-то, дескать, символизирующие.

Сам старина Эдлунд, ныне предпочитающий лысую причёску "зато не жарко" роскошной дэтовой шевелюре начала 90-х, а темные очки а-ля модные дискотеки нового тысячелетия не затуманенному взору "The Astral Sleep" и "Clouds", является размалёванным в душе рассадником чёрного юмора, но даже при желании иметь начертанной на своей могиле пространную фразу "I'll be back" не вызывает особенно негативных эмоций и, в принципе, не заслуживает строгого порицания – в любой индустрии должны быть свои заслуженные клоуны. "A Deeper Kind Of Slumber" – последний из творческих изысков группы Tiamat, который может быть признан классикой музыкального искусства и должен находиться в коллекции каждого ценителя прежнего (и, если честно, единственного настоящего) творчества шведского коллектива.

Впрочем, возвратимся к импрессионизму. Первое впечатление от обложки альбома, грубо напечатанной на фантике кассеты, в далёком 1997 году породило в моей душе бурю эмоций и надежду на то, что резких пертурбаций со стилистикой не будет. За следующие несколько дней произошло слишком многое: надежды были обмануты, альбом не понят, Эдлунд заклеймён и...впоследствии оказалось, что я был дважды неправ. Да, Тиамат изменился, музыка стала более ... вычурной что ли, поменялся подтекст, но... самое главное, то настроение, которое со следующими записями упорхнуло из творчества Эдлунда, на "A Deeper Kind Of Slumber" ещё имело честь пребывать и множиться.

После великолепного успеха самой популярной пластинки группы "Wildhoney" музыканты, разумеется, и не думали покидать студию Woodhouse, с которой у них сложились давние дружеские отношения, и, хотя Вальдемар Зорюхта, продюсер, выведший Tiamat в люди, отошёл от дел с Эдлундом, остался его коллега – Зигфрид Бемм, который, к слову сказать, вскоре микшировал и мастерил альбом Therion "Vovin", отчего, и не заметить это сложно, звук на двух пластинках оказался практически идентичным. Сам же Эдлунд, воссоединившись с Томасом Петерссоном (гитары), не дал ни тому, ни другим музыкантам – Андерсу Иверсу (бас) и Ларсу Скёльду (ударные) – написать ни нотки, превратив коллектив в мекку сольного творчества. С моей точки зрения, это пошло пластинке на пользу – она не только получилась интересной и разнообразной, но и какой-то слишком эдлундовской, что бы это определение ни значило.

Главное отличие "A Deeper Kind Of Slumber" от предыдущих творений Tiamat состоит в добавлении Йоханом Эдлундом львиной доли электроники и сэмплов, которые, по большей части, приходятся как раз к столу. В целом сами треки получились достаточно ровными по настроению (несмотря на сложную структуру) с некоторыми вариациями вроде вступительной композиции "Cold Seed" и "The Desolation", единственного трека, который в некотором роде выбивается из общего ряда, ярко воскрешая в памяти альбом "Revolutions" (1988) незабвенного Жана-Мишеля Жарра. Вообще некоторые индустриальные элементы и инструментальные полотнища "A Deeper Kind Of Slumber" напоминают бравые космические и техногенные инсинуации гениального француза (к примеру, дебют "Alteration X 10", "Only In My Tears It Lasts" и др.).

В остальном тиаматовское детище можно охарактеризовать как progressive-doom metal – медленный, тягучий, в какой-то мере даже депрессивный, инвариантно психоделический, с рядом блестящих задумок, исполненных с подобающим качеством. Для примера выделю несколько ярких пятен альбома. Полнейших хаос трека "Trillion Zillion Centipedes" своей сумбурной структурой как будто вторит названию, "Four Leary Biscuits" наполнен ориентальными мелодиями флейты и ситары, композиция "A Deeper Kind Of Slumber" представляет собой психоделический итог альбома. Депрессивный на предыдущих релизах голос хозяина праздника Йохана Эдлунда здесь превратился в артистично-декадентсткий, неплохо подходящий под стихотворную концепцию.

В целом, если искать место для этой пластинки в творчестве коллектива, получится, что "The Astral Sleep" был в этом ряду зачином, "Clouds" – периодом творческого расцвета, "Wildhoney" оказался золотой серединой, а "A Deeper Kind Of Slumber" пришёлся блестящей кульминацией, вобрав в себя всё лучшее. Оценивая данную работу более-менее объективно – с позиции почитателя творчества группы, признаюсь – несмотря на то, что самым любимым альбомом Tiamat для меня был и остаётся "Clouds", – что пластинка 1997 года обладает самой богатой палитрой, является некой квинтэссенцией творчества шведов и выражает, по словам самого Эдлунда, его внутренний мир. Слушая "A Deeper Kind Of Slumber" ни на секунду не сомневаешься в том, что на альбоме нет периодов музыкального вакуума, и постоянно вспоминаешь цитату из одной из песен: "I confess myself doomed". Без сомнений, это так.«