08 июня 2003

Hagalaz' Runedance: "Frigga's Web" – 2002

энциклопедия: Hagalaz' Runedance
Hammerheart Records | ФОНО 5 /

Последний студийный альбом норвежской фолк-дивы с красивым певучим именем Andrea Nebel Haugen представляется российскому слушателю в виде переиздания, и о нём я предлагаю поговорить. Теперь ещё и Kristian Nordeide вошёл в состав приглашённых музыкантов, причём с огромным списком архаичных инструментов, а чуть раньше, если не знаете, он разродился собственным проектом в стиле традиционной музыки (фолк без современных влияний – попросту переигрывание некогда звучавших мелодий) Corona Borealis и его одноимённым альбомом; на "Frigga's Web" же это прилично повлияло. Если на прошлом альбоме Андреа давала волю электронным экспериментам, ударяясь аж в tribal techno и не брезгуя клавишными, то теперь Андреа встала на путь "чистого сознания" – только естественность возможных к извлечению звуков в их прекрасной обнажённости. Такая перемена не означает какого-то принципиального движения в лучшую или худшую сторону – это просто лёгкое перепрофилирование творчества талантливой северной девушки.

На "Frigga's Web" больше традиционализма, больше акустичности – похрустывающих струн, легонько порыкивающих духовых, ритмящей кожи – и, несомненно, множество граней великолепного вокала Андреа, в котором звучат сила природы и её нежность, его можно слушать неизвестно сколько времени даже без музыки. В этой музыке не нужно перемен – из альбома в альбом она будет новой уже из-за её многовековой старости, теперь очищенной от слоёв временной пыли и обновлённой.

"Frigga's Web" может сначала показаться зануднее предыдущего альбома, но уверяю Вас, что если Вам когда-то сердечно понравился "Volven", то через какое-то время Вы запоёте и "little light, oh little light". Андреа – мастер.«