28 июня 2003

Obituary: "Dead" – 1998

энциклопедия: Obituary
добавил: Doctor
Roadrunner Records 5 /
Obituary: "Dead" – 1998

Концертный альбом Obituary является последним творением группы и назван так видимо не случайно. Если предыдущий альбом назывался "Back From The Dead" ("Возвращение из мёртвых"), что могло подразумевать собой возвращение группы после долгого (для фэнов) перерыва (всего два года), то после альбома "Мертвец" группа к сожалению мертвецом и стала. К сожалению – потому что Obituary – одна из моих любимых групп, в своё время бывшая одной из самых известных в стиле дэт метал и являющаяся, наравне с Death, Morbid Angel и Cannibal Corpse одним из основоположников американского дэта. В 1989 году вышел их первый альбом "Slowly We Rot", который вызвал настоящий взрыв в мире тяжёлого металла и до сих пор считается многими дэтстерами старой школы одним из лучших. Второй альбом "Cause Of Death" был ещё более тяжёлым и тоже стал классикой дэта. Потом Obituary выпустили ещё три альбома, которые с каждым разом были всё тяжелей и мрачней. Что же собой представляет музыка Obituary? Это очень плотные и тяжёлые риффы, загробные соло (особенно на втором альбоме, когда их исполнял Джеймс Мёрфи), частые смены темпа от очень быстрых до давяще-медленных, и главная фишка – "рвотные рулады" вокалиста Джона Тарди по кличке "Глотка Смерти". Кстати, кто любит группу Six Feet Under, знайте, что их экс-гитарист Алан Вест – из Obituary и его манера играть легко узнаётся.

Но вернёмся к концертнику. Как и положено, на "Dead" вошли лучшие песни со всех пяти альбомов группы. Качество записи не хуже студийного, всё сыграно профессионально и без помарок. Может мне и показалось, но в крике зрителей слышно, какое удовольствие они получают от музыки, а это бывает не на каждом концертнике. Удовольствие получил и я. И всё бы отлично, но вспоминая, что после этого альбома выходил только какой то сборник группы с почти теми же песнями и было объявлено о прекращении деятельности группы, испытываешь грусть. Какая была группа! До сих пор у меня теплится надежда, что скоро мы увидим новый альбом Obituary.«