28 июня 2003

Bathory: "Bathory" – 1984

энциклопедия: Bathory
добавил: AlekS
Black Mark 5 /
Bathory: "Bathory" – 1984

Вот они, корни True & Evil! Кажется, этот альбом был одним из первых в стиле Black Metal. Но по сравнению с прародителями – группой Venom – стиль вышел на новую ступень развития. Хотя и в музыке и даже в текстах песен Bathory во многом подражали своим кумирам, "Bathory" сыграл значительную роль в развитии Black Metal. На этом альбоме Quorthon впервые стал петь скримингом – это ли не великое открытие? Действительно, так получилось намного страшнее и злее, иначе бы тысячи блэковых групп вряд ли последовали его примеру. Музыка очень похожа на музыку Venom – этакий утяжеленный рок-н-ролл, драйвовый и угарный. Гаражное качество записи, злые сатанинские тексты – все это создает неповторимую атмосферу прошлого. Как-никак, 1984 год. Подпольная запись, "Сатанинская библия", "Граф Дракула", с огромным трудом добытая кассета Venom "Welcome To Hell", техника 60-х годов, стены гаража, изрисованные пентаграммами и перевернутыми крестами. Quorthon руководит процессом создания дьявольской музыки, эхом отдаются басы и его крик. Два других члена группы с широко раскрытыми глазами внимают каждому слову "босса", и в их отравленных алкоголем мозгах рисуются очередные образы погромленных кладбищ и оскверненных алтарей. Каждый мечтает о скорейшем пришествии Зверя и о царстве зла, хотя они вряд ли ясно представляли, что это будет. Каждый мечтает встретить свою инфернальную женщину, такую как графиня Елизавета Батори. Что может быть романтичнее секса в кровавой ванне? Да, такие были времена, таков был андеграунд. У кого-то отзовутся в сердце ностальгические воспоминания. Я не застал то время и немного сожалею об этом. Сейчас уже подобная музыка не удивит никого, ее, может быть, уже не сочиняют даже андеграундные группы. Лейблы откажутся записывать такую музыку не потому, что "Б-б-бллэк метал?! О,Боже!!", а просто скажут: "Ну чё такое? Все песни сыграны на одном риффе, соляков мало, темы текстов избиты до невозможности, да и риффы, наверно, тоже сто раз встречались до этого." Но представьте себе то время, когда даже неэкстремальный металл не развился. Есть в этом альбоме что-то, ради чего его стоит послушать. От чего бегают мурашки по коже при прослушивании "Hades", "Sacrifice","Raise The Dead"...«