28 июня 2003

Bathory: "Octagon" – 1995

энциклопедия: Bathory
добавил: AlekS
Black Mark 5 /
Bathory: "Octagon" – 1995

Quorthon Seth продолжает линию альбома "Requiem". Но музыка больше приблизилась к трэшевому звучанию, элементы Industrial Metal и Death Metal исчезли. Впрочем, "Octagon" весьма далек привычного трэшевого звучания, музыка не имеет практически ничего общего с творчеством таких групп, как Slayer, Sepultura, Kreator и других коллективов, с которыми обычно ассоциируется слово "Thrash". "Octagon" – самый недоцененный альбом Bathory. В интернете можно найти десятки рецензий, охаивающих его и намного меньше положительных. И, самое главное, невозможно хотя бы отчасти не согласиться с аргументами тех, кто ставит альбому низкую оценку. По-моему, "Octagon" – из тех произведений, отношение к которым напрямую зависит от музыкальной чистоплотности. Или, вернее, брезгливости. Взять, к примеру, ранних Napalm Death. Кто-то находит в этом полный набор качеств настоящего металла – злость, разрушительность, хаос, нигилизм и т.д. У меня же после прослушивания подобного остается одно желание – поскорее помыться. Но это крайний случай. Так же и с "Octagon" – если у вас не начинаются приступы рвоты после прослушивания классического помоечного грайнда или демо-записей тру-блэковых групп или еще чего-нибудь в этом роде, то и этот альбом Bathory вам, скорее всего, придется по душе. Quorthon Seth ушел от бездушного звучания на основе голой техники – неужели повторять "Requiem" или (упаси Диавол) сделать музыку предыдущего альбома еще более техничной, т.е. сухой безжизненной и неэмоциональной? Из звучания ушла филигранная четкость риффов, техничность. Музыка стала более анархичной. Вокал стал более чистым, иногда переходящим в истерический вопль. Как раз то, что и должно быть – сплошная истерика, нигилизм, полная неудовлетворенность жизнью и желание ее разрушить. Чего стоят одни названия – "Psychopath", "Sociopath". Альбом начинается сумасшедшим драммнигом "Immaculate Pinrtree Road #30". Далее – злобный хаотичный металл с громыхающими басами, барабанной долбежкой и гитарными запилами. Музыка иногда доходит до какофонии, но этого как-то не замечаешь. Врубив на полную громкость, получаешь мощный заряд ниггилизма и боевого настроения. Заканчивается – кавером песни "Deuce" группы Kiss. Этот трэк сильно выделяется на фоне остальных. И мне непонятно, почему Quorthon Seth вставил его вместо отличных песен "Genocide" и "Resolution Greed". Их можно услышать на сборнике "Jubileum III".«