05 июля 2003

Even Song: "Mysterium" – 2001

энциклопедия: Even Song
Displeased Records | CD-Maximum 5 /
Even Song: "Mysterium" – 2001

Признаться честно, никак после "Of Man's First Disobedience" не ожидал я от Even Song того, что пришлось (точнее сказать посчастливилось) услышать на "Mysterium". Последний на сегодняшний день студийный альбом команды – это вовсе не прохладный готик-дум, что годом раньше звучал из репетиционной комнаты группы и затем попал на упомянутый диск, а нечто похожее по тону и каким-то атмосферным частям, но совсем иное стилистически. Если раньше эти венгры создавали печальную музыку, то теперь их настроения ужесточились, ибо это и отчаяние, и озлобленность, и мрачная безысходность; холодные низины брошенных земель вместо овеваемых легкими ветрами осенних плоскогорий и изощрённая патетика, сменившая нежность, хотя и последняя даёт о себе знать – откуда ни возьмись, она звучит, пронизывая до костей. Even Song на "Mysterium" – это поляки Mordor и норвежцы Bethzaida с их незабвенной отчуждённостью, Emperor и Peccatum с навороченными многослойными мелодиями, такими многогранными... Мрачный dark metal, техничный sympho black и просто авангардный progressive gothic; сложные пассажи, переливчатые неординарные соло, печальное женское сопрано, срывающий голос скрим-гроул, быстрые и насыщенные композиции... Я не понял этот альбом с первого прослушивания, равно как и со второго. Чтобы полюбить такую музыку, нужно прежде запастись терпением, ибо сначала понимаешь лишь саму малость, и только время и опыт вносят опьяняющую ясность. Премущественно это глубокая готика, симфоничная и мрачная, но настолько техничная и разноплановая, что легко находится место и другим стилям. Сильный альбом.«