11 июля 2003

Immolation: "Unholy Cult" – 2002

энциклопедия: Immolation
добавил: Met
Listenable Records | CD-Maximum 5 /
Immolation: "Unholy Cult" – 2002

Команда из высшего дивизиона брутал-дэта снова на авансцене. Эти нечестивые нью-йоркцы стояли у истоков повального увлечения death metal, захлестнувшего мир в конце 80-х/начале 90-х, хотя их первый полноформатник датируется 1991 годом... Тем не менее, они являлись одними из пионеров волны штатовского дэта и по-прежнему остаются в строю, радуя нас своими новыми опусами. Несмотря на относительную неизвестность группы, Immolation без вариантов входят в когорту лучших коллективов подстиля. Довольно странно, что и сами музыканты, а вслед за ними многие лейблы и дистро-конторы позиционируют музыку группы как death/black. Где там блэк, за исключением нескольких секунд в начале альбома, ума не приложу? Если в лириксе, то давайте-ка я в очередной раз выдам избитую донельзя шутку: тогда извольте называть блэком и Morbid Angel с Deicide. Безусловно, стилистически Immolation – это брутально-техничный дэт-метал с достаточно своеобразным отчасти "психоделичным" звуком. Спутать Immolation можно разве что с Morbid Angel. :) Ладно-ладно, не напрягайтесь, я не совсем серьезно это заявил. При очевидном стилистическом и концептуальном сходстве команды Morbid Angel и Immolation имеют свой почерк, по которому мы их узнаем и за который безумно любим.

Итак, пятый альбом Immolation. Отмечаем: высочайшее техническое мастерство всех секций, отточенность и комплексность партий вызывают настоящее восхищение; брутальность и законченную нездоровую злость при достаточной степени мелодичности и беспредельной структурной "завернутости"; фирменный звук гитар, несколько "расплывчатый", добавляющий болезненности и несколько пугающий неопытного слушателя; мощный и в то же время очень четкий гроул, снова и снова недобрым словом поминающий все христианское. Из относительных недостатков выделяем меньшее по сравнению с "Close To A World Below" разнообразие мелодических линий (которых, тем не менее, хватает с избытком, чтобы вслушиваться в каждую композицию снова и снова). Да, и недостаток ли это? Так, придирка по большому счету. Резюмируем: один из лучших брутал-дэтовых релизов 2002 года, достойный статуса такой культовой группы, как Immolation. Четкость, злоба, филигранность, психоделика – патентованный брэнд нью-йоркских богохульников выдал все по высшему стандарту.«