31 августа 2003

Misanthrope: "Immortal Misanthrope" – 2001

энциклопедия: Misanthrope
Holy Records 5 /

"Бессмертный мизантроп ... вселенский мессия". Эта на первый взгляд невзрачная и такая надуманная фраза, примостившаяся на корочке внутренней стороны обложки диска, сначала не вызывает сочувствия и поддержки. Что будет по окончанию прослушивания – большой вопрос, и слава вашим собственным богам, если вы не слишком серьёзно воспримите представившуюся возможность привести к общему знаменателю сформированные в течение жизни представления о том, каковой должна быть мизантропия, и музыкальный антураж этой пластинки. Я же попал в сети основательности подхода к процессу внимания немного философских предпосылок, но результат – о главное! – оказался прямо противоположным ожиданиям. В сознании многих мизантропия, я знаю, может быть выражена по средствам брутальщины и психически ненормальной агрессии – побольше ненависти в голосе и диссонанса в музыке, истошные дифирамбы отставной жизни смертных и сплошной взрыд, выраженный в диком несоответствии добрых чувств и эмоций и самого термина "мизантропия". Произнесите это слово, прочувствуйте его, положите букву за буквой на язык и смакуйте привкус звуков! Ощущаете, каждый человек в душе мизантроп! С другой стороны чувство сие лично у меня вызывает ... радость и нежелание всё и вся крушить. Как приятно ненавидеть всех "их", какая прелесть беззвучно и одновременно оглушительно вознестись над миром людей и мягким, хриплым голосом спокойно, смакуя каждый звук, процедить: Я вас всех ненавижу!

Misanthrope в какой-то момент позволяет осознать, что из себя в действительности может представлять музыкальная мизантропия. Ведь не существует однотонных эмоций – и злость бывает оправданной, и радость злорадной, и любовь продажной. Пионеры французского metal'а, музыканты, пожалуй, самой популярной тяжёлой группы на родине шансона с самого начала пытались искать компромисс между различными стилистическими направлениями и их трактовками, таким образом потчевали публику разномастными эликсирами, изготовленными с использованием готики, дума, дэта и симфо-металла, но делали это так профессионально, что некоторые слушатели и поклонники творчества Misanthrope, не находя возможным применять для выражения их стиля "трехслойные" определения, совершенно справедливо стали именовать музыку, французами создаваемую, misanthrope-metal. Пожалуй, и мне стоит присоединиться...

Начав с разбора тематики и уделив ей приличный объём в ходе обзора, я, скорее всего, не совершил ошибки – всё же музыка коллектива навевает определённые мысли, а тематика, судя по громоздкости томика со стихами на английском и – редко – французском языках, заставляет их самих относиться довольно серьёзно к своему творчеству. Впрочем, возможно, я и ошибаюсь – но не суть дело. "Immortal Misanthrope" – это полное мракобесие, если честно. Для любителей статистики и стройных определений, вот мой диагноз: Misanthrope по сей день играют симфо-техно-дэт. При этом каждый желающий найдёт себе тему и отрезок пластинки по вкусу и цвету – французские человеконенавистники сложны и увесисты в своём желании смешивать. Готика? Имеется, особенно по части клавишных мистических интермедий. Симфоника? Пожалуйста, тем более некоторые моменты достойны быть аранжированы для оркестра. Дэт? Да, собственно, он самый и есть – хотя местами хвалёный мизантроп становится спидо-поверным, но с другой стороны сверхбыстрый ритм не всегда является синонимом вышеозначенных стилей. Рычащий вокал? Нету, господин-вокалист скорее порыкивает, чем пытается по-настоящему пугать слушателей. Глубина? Бери – не хочу. Атмосфера? Сколько угодно и ещё... Да, кстати, – точнее, это самое главное, – мизантропия в исполнении пятёрки из Франции вовсе не присоединяется к брутальности и, кажется, совсем мало имеет общего с без(д)умной агрессией – особенное, если сравнивать с предыдущими дисками команды, которые славились смешением острой злобы, как будто оправдывавшей название группы, и почти балладной мелодики.

"Вечный Мизантроп" много мягче, в разы скромнее в области агрессии, странная и ни на что не похожая пластинка, срывающая банк и наши аплодисменты именно своей антуражностью и самодостаточностью, нередко переходящей в самодовольство. При всех моментах, вынуждающих меня не быть фанатом такой музыки и не менять самописную болванку на чопорный лицензионный диск с огромным буклетом, рука не поднимается поставить французам меньше пяти баллов. Знаете, это не совсем моя музыка, но Misanthrope – один из немногих коллективов, который занимается именно творчеством...«