06 сентября 2003

Deep Purple: "Bananas" – 2003

энциклопедия: Deep Purple
EMI без оценки
Deep Purple: "Bananas" – 2003

Написание отчёта о прослушивании любого – даже самого что ни на есть свежего и не проверенного временем – альбома Deep Purple равносильно поиску философского камня – в обоих случаях вроде бы ингредиенты для самого процесса известны (особенно в первом, где превосходные эпитеты применительно к объекту лезут ото всюду с такой скоростью, что еле успеваешь их распихивать по строкам), но результат один и тот же... В нашем случае – обыденное вступление, переходящая из рецензии в рецензию основная часть и окончание, также не могущее похвастаться оригинальностью описания. К тому же трудность ваяния характеристик новых произведений классиков отнюдь не связана с тем, что восторг в какой-то момент может переполнить душу слушателя – в конце концов, кто на заре третьего тысячелетия ещё ждёт от Deep Purple сюрпризов? Только не я. В принципе прогнозировать содержание пластинки в случае с британцами на первый взгляд особой сложности не представляет (кажется, что всё будет в рамках и традиционно); разница заключается в подходах. Поросячий восторг, прыжки и ужимки по всей комнате в случае с Гилланом сотоварищи невозможны – я вполне был в силах написать большую часть рецензии заранее (почему большую часть, а не всю – далее по тексту), выставить оценку (в случае с Deep Purple последнее вообще кощунство, посему этого не ждите) и идти в магазин. Но, оказалось, не всё так просто. Кое-что ещё может стать если не в полном смысле сюрпризом, то приятной неожиданностью, это уж точно.

С выходом альбома "Bananas", шокирующего единственно только своим названием, обложкой и цветовой гаммой, мы с уверенностью можем сказать, что к нам в гости заглянул вовсе не второй "Abandon" (1998). В чём-то, безусловно, музыканты наследуют обстановку того времени, но в целом это довольно обстоятельная смесь (боюсь быть критикуемым за категоричность определения) из "Purpendicular" (1996) и того же самого "Abandon", замешанная, как это ни странно, на традиционной выверенной мелодике, созданной ещё в начале 70-х. Стив Морз как всегда безупречен, его манера исполнения, совершенно самостоятельная и самодостаточная, радует слух профессионализмом и, в некоторой степени, даже виртуозностью – хотя, чего греха таить, в принципе слишком далеко отойти от блэкморовской "свистопляски" Морз не имеет права – это будет уже не Deep Purple. Так что как бы Гиллан не конфликтовал с "кидавшим пальцы" Блэкмором, дух последнего будет всё время витать вокруг британской легенды до скончания дней. Сам Гиллан несмотря на далеко не юношеский возраст держится молодцом и часто меняет манеру вокалирования, а уж экспрессии старику не занимать – впрочем, 30 лет назад его "скриминг" (не тот скриминг, который подразумевается под этим словом теперь) был гораздо лучше. Что касается Роджера Гловера и Иана Пейса, то здесь, как говорится, без комментариев – их на пластинке ровно столько, сколько нужно – а нужно немало...

Единственный участник Deep Purple, заслуживающий отдельного повествования, – это Дон Эйри, который, как вы знаете, заменил ушедшего на пенсию Джона Лорда. Пожалуй, присутствие этого клавишника и делает новый Deep Purple новым, а достопочтимый Дон предлагает слушателям в пору молодецкой энергии (по сравнению с Гилланом, конечно, хе-хе) всё, что от него требуется. Что именно? Создание антуража, с чем новоявленный участник "пюрплов" справляется блестяще, заполняя собой весь альбом. А в свете того, что пластинка по сравнению с "Abandon" более клавишно-ориентированная, становится понятно, какую роль Дон Эйри играет на "Bananas". Честно сказать, сюрпризом для любителей англичан сие не явилось, поскольку после известий об уходе Лорда и ещё до выхода новой пластинки было абсолютно ясно, что манера Эйри разнится с традиционной (кто был на концерте, мог в этом убедиться воочию). Впрочем, улица с односторонним движением под названием Deep Purple ещё в каком-то смысле полна неожиданностей. Выражается это в наличие вполне нестандартных композиций, к разряду которых на "Bananas" стоит отнести гениальный блюз "Walk On" с великолепными эйривскими интро и аутро и прекрасным вокалом Гиллана, трудно характеризуемую антикварную вещь "Never A Word" и необычную по тематике (связана с разбившимся шаттлом "Колумбия", один из астронавтов на которой был фаном группы) мелодичную инструменталку "Contact Lost", сыгранную Стивом Морзом в очень непривычной для него манере, местами до боли напоминающей классика блюза Гэри Мура.

Я верю, что никакого подведения итогов в данном случае не требуется. "Bananas" – это Deep Purple и, как говорят у нас в России, nothing else. Наслаждаемся классикой (кто-то сомневается, что бананы скоро войдут в моду у фанатов британцев?) и ждём концертного тура. История продолжается...«