05 сентября 2003

: "Slave To The Power" – 2000

энциклопедия:
Meteor City | CD-Maximum 4 /
V/A: "Slave To The Power" – 2000

Полагаю, вряд ли кто-то будет спорить, что великие англичане Iron Maiden по полному праву входят в десятку групп, создавших хэви-метал, навыпускавших кучу гениальных пластинок и подаривших вдохновение сотням групп по всему миру. Посему неудивительно, что Мэйдены являются одной из самых трибьютируемых групп. Только в моей скромной коллекции насчитывается с десяток трибьютов Эдди и компании... Очередной диск-посвящение Железнодевцам, вмещающий в себя 26 кавер-версий бессмертных хитов, вышел в 2000-ом году на рекорд-лэйбле Meteor City, который известен своей любовью к группам, исполняющим стоунер.

Условно диск можно поделить на две части. Первая часть – собственно, стоунер-банды, исполняющие Мэйденовские вещи в своём ключе. То есть, довольно мрачно и заdoomчиво. Жизнерадостные хиты IM в полусуицидальной и обкуренной обработке...довольно интересное зрелище (слушище:))). В этой части хотелось бы выделить "Remember Tomorrow" (Crowbar), "Total Eclipse" (Warhorse & Friends) и The Quill ("Where Eagles Dare"), нарулившие крайне близкую к первоисточнику версию. Причём, довольно забавная версия "Another Life" получилась у Solace, которые начали исполнение композиции в Мэйденовском ключе, но потом как будто вспомнили, что они играют стоунер и сбросили скорости в несколько раз. Вторую условную часть трибьютника составляют группы, исполнившие доставшиеся им песни в более металёвом ключе – забойная "Running Free" (Iron Savior), тру-"The Trooper" (Holy Mother), полупрогрессивная "Flight Of Icarus" в исполнении Kamelot с гостевым участием вокалиста Яна Перри (Elegy), близкую к оригиналу, за исключением нескольких инструментальных вставок, "Murders In The Rue Morgue" (Cosmosquad с Рэем Олдером из Fates Warning на вокале).

И хотелось бы отметить ещё парочку забавных вещей – "The Number Of The Beast" в исполнении некой группы Tchort с русскоязычным (!!!!) вступление ("Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое..."), а финны Hoyry-Kone сделали из "The Trooper" эдакий хулиганский инструментал с завываниями вокалиста на заднем фоне, саксофоном, тромбоном и виолончелью.

Провальные композиции выделить сложно. Единственная вещь, которая не понравилась категорически – "Aces High" в исполнении Electric Frankenstein – у Бодомских Чилдренов получилось значительно лучше. А в общем и целом трибьютник довольно интересный и слушабельный.«