07 сентября 2003

Thanateros: "Circle Of Life" – 2003

энциклопедия: Thanateros
добавил: pacman
Irond 2 /
Thanateros: "Circle Of Life" – 2003

При прослушивании данного диска у меня сложилось стойкое впечатление, что перед самим моментом начала записи представление о том, как должен выглядеть и звучать музыкальный инструмент имел лишь человек, отвечающий за скрипку. Такике инструменталы, как "Celtic Rising" и "Reel" радуют ухо лишь благодаря ему. Все же остальные... Кхе... Как бы это помягче? По-видимому, ребята полагали, что если наложить друг на дружку много бездарностей, получится нечто сносное. Увы, но гитарные партии, сыгранные в большинстве песен струнах эдак на 1-2х, да вокал, представляющий собой монотонную начитку текста томно-отрешённым голосом и иногда растягивание звуков в нерифмованных строках в кач-ве припевов, плюс абсолютно так же "талантливо" исполненные партии остальных инструментов (кроме скрипки, как я уже говорил) равно нечто совершенно невнятное и бездарное.

Обычно я не принимаю во внимание такой аспект, как интеллектуальность текстов. ЕСЛИ! Если это не очередная страшилка от Кинг Даймонда и если они чем-то не выделелись. Т.к. текст сугубо вторичен и может порой лишь помешать правильному воспринятию музыки (в которой главенствующим, несомненно, является сам звук). Но ведь и тут выделились! Ай, молодцы! Все мы, думаю, знаем о содержательности текстов таких команд, как Мановар и Хаммерфолл. Так вот, здесь нечто подобное, но только в другом ключе. Тут у нас имеют место заунывные причитания на тему поиска гармонии, вечной любви и покоя души. Интеллект просто бьёт аки из рога изоблия из фраз вроде: "Oh, placeless realm beyond our waning world" ("Land Of The Heart's Desires") или "So Let it go and all the tears will seep away". "Порадовали" также песни минут по 5, текст которых состоит строчек из 3-х. Мантра не мантра (а именно ею является один трек, если верить письменам в буклете), но постоянное повторение в течение сравнительно немалого промежутка времени одних и тех же слов с одной и той же интонацией – это убожество. Когда мы с товарищем (ему лет 15, наверное) ехали вместе в метро с Горбушки, он взял у меня поглазеть буклет. Пробежавшись по тексту первой песни глазами секунд десять, он изрёк: "Песня про "тра-ля-ля". Вот так вот. А я-то ещё подумал, что он преувеличил.

Так что данный релиз, ИМХО, имеет абсолютно нулевую ценность для музыки, как таковой, и единственным, что заставляет меня поставить ему оценку "2", являются скрипичные партии на данном диске, действительно исполненные на высшем уровне.

Кстати, не могу не отметить следующий презабавный факт. В буклете указаны абсолютно все сессионщики, даже с фотографиями и описанием под каждой, кто, что и на каком треке делал. А сами члены группы, видимо, решили ограничиться групповой фотографией со своими томными взорами, устремлёнными куда-то вдаль (лишь бы не в объектив). А кто на чём играет – не важно. Наверное, ещё сами толком не определились.«