20 сентября 2003

Reptilian: "Thunderblaze" – 2002

энциклопедия: Reptilian
Regain Records | CD-Maximum 3 /
Reptilian: "Thunderblaze" – 2002

Помнится, какую-то неделю назад я Вам повествовал о судьбине четырёх шведских музыкантов, ранее входивших в состав мелодик-группы Majestic, и содавших новый бэнд Time Requiem. А вот теперь появился неплохой повод проследить творческий путь ещё троих участников Величественной группы. Эти участники – вокалист Йонас Блум, драммер Джоел Линдер и гитарист Петер Эспиноза, дабы не расслабляться, в 1999-ом году влились в проект Reptilian, где стали соучастниками гитариста Лассе Боквиста, клавишника Томаса Блума и басиста Коди Лука. Кстати, поначалу в состав группы входил другой басист – Йонас Рейнголд (The Flower Kings, Karmakanic, Midnight Sun, Opus Atlantica), взваливший на себя на этом диске функции сопродюсера.

В отличие от экс-коллег, которые в Time Requiem продолжили путь, начатый в Majestic, Блум и Ко несколько сменили стиль и фактически заиграли стандартный европейский пауэр-хэви-метал, местами скатывающийся в области, близкие к хард-року. Главное отличие Reptilian от Majestic – более мрачная атмосфера, присущая большинству трэков на диске. Хотя иногда встречаются воздушные композиции имени Ингви Йохановича, да и полностью от нео-металлических Majestic-влияний избавиться не удалось. Есть драйвовые и заводные трэки ("Vengeance Or Dark Retribution", "Watching Hell From Above", крайне динамичная "Bullet Speed"), которые сначала вызывают только положительные эмоции, но...заканчивается диск и приходит ощущение, что как-то ничего особенного за уши не зацепилось. Так что остаётся выставить четыре балла за наличие положительных эмоций во время записи и вычесть балл за то, что эти эмоции заканчиваются вместе с последней песней. Кстати, ещё одна небольшая засада – с пластинки куда-то делся "Танец с саблями" Арама Хачатуряна, заявленный в буклете, но отсутствующий де-факто...«