15 июля 2001

Dargaard: "The Dissolution Of Eternity" – 2001

энциклопедия: Dargaard
Napalm Records 4+ /

Кто-то говорит, что это просто коммерческий шаг – этника, фолк... Не знаю, как оно в денежном плане, но шаг такой мне нравится, каким бы он ни был. Предлагаемый к рассмотрению диск Darkgaard "The Dissolution Of Eternity" – это десять трэков музыки, которая едва ли имеет отношение к тяжеляку, но это вовсе не умаляет её качеств. Пожалуй, что-то общее можно найти между готикой в "тяжёлом" её понимании и тем, что рецензируется здесь, но проще говорить по-иному: очень качественный саундтрэк к картинами "Сильмариллиона" маэстро Толкиена или каким-то другим красивым "боевитым" фэнтези. Скрипки, виолончели, виолы, фортепиано, флейты, гобои, арфы, оркестровые ударные и колокола – в общем, всё то, что играет Summoning, когда выключаются гитары – плюс мелодично-успокаивающие как сольные, так и хоровые женские и мужские запевы, которые, впрочем, не играют роли лидирующих партий, а, скорее, используются как партии каких-то инструментов оркестра. В принципе, музыка действительно коммерческая – но с той лишь точки зрения, что её смело можно продавать не только на Горбухе, но и в более "попсовых" местах. В десяти трэках слушателя встречают как Burzum'о-"Hlidskjalf"'оподобные арфовые трели, так и достаточно забойные (насколько позволяют оркестровые инструменты и бас-бочка) вещи с, видимо, картинами каких-то неведомых боёв – в девятом трэке ("A Prophecy Of Immortality") даже слышны звуки одного из таких... В отличие от других симфонических проектов, Darkgaard удивляет разнообразием мелодий (опять же, в терминах оркестра), что, несомненно, является одним из плюсов релиза. Правда, прежде, чем понять это, мне пришлось прослушать диск пару раз, ибо сначала всё казалось слишком скучным. Диагноз: подходит как звуковое сопровождение к любым занятиям.«

приобрести: rockmarket.ru