19 сентября 2003

Reactor: "Critical Mass" – 2003

энциклопедия: Reactor
добавил: Spiritchaser
CD-Maximum 3+ /
Reactor: "Critical Mass" – 2003

CD-MAXIMUM решили протолкнуть в массы ветеранов (образовалась группа в 1988 (!) году) metal/industrial с Украины и издали их новый альбом на всю Россию. Самая близкая по жанру группа – Вал'кирия, отечественный метал-индастриал проект с участием Кирилла Немоляева. Правда, в группе Reactor всего два человека – басист/вокалист и гитарист. Ну, вы уже поняли: барабанщика нет, и его функции выполняет драм-машина. Конечно, в рамках industrial это вполне допустимо, но, на мой взгляд, синтетические ударные сильно вредят альбому. Тем более, industrial'ом музыку делают не электронные барабаны, а своеобразный ритм и вкрапления всяческих околомузыкальных сэмплов. Индустриальных риффов, электронных звучков и спецэффектов, правда, на "Critical Mass" хоть отбавляй.

Спродюсирован альбом на славу – что есть, то есть. Гитара звучит жёстко и тяжело, не заглушая при этом вокал, барабаны в круговороте звука сливаются с гитарами, образуя единый поток. Ужасное качество звука, которым раньше грешили многие группы из стран бывшего СССР, теперь, уже кажется уходит в историю. Что, определённо, к лучшему.

Порадовал меня и жёсткий вокал, похожий на гроулинг, – он очень удачно скрывает дефекты английского произношения вокалиста (хотя, может, их и так не было). Тексты, правда, особой сложностью не отличаются, ограничиваясь довольно примитивными конструкциями, да и глубокой смысловой нагрузкой не обременены. Чего стоят хотя бы слова первой песни альбома "I fell in love/I said/You are my woman/I want your body/Let me in..."

Оценку альбому я выставил не очень высокую не из-за фанатической ненависти к музыке из России и стран ближнего зарубежья. Просто мне не очень нравится (да-да, моё субъективное испорченное мнение) сухая монотонность гитар, их чеканный ритм. Чем-то даже напоминает Rammstein (Reactor, правда, на порядок тяжелее). Этот альбом ни в коем случае нельзя назвать плохим, ибо и качество записи на уровне, и профессионализм музыкантов чувствуется. И интересные песни есть: и "Love Me With Pain" с самым простым на свете припевом "Лай-лай-ла-ла-ла-лай-лай", и "Face To Face", и выполненная в минорном ключе "Don't Stay Away". Нет, "Critical Mass" – это, скорее, твёрдый середнячок, рассчитанный на неравнодушных к metal/industrial'у людей.«