05 октября 2003

Oktagon: "Too Far From You" – 2001

энциклопедия: Oktagon
на лейблах не издавался 4+ /
Oktagon: "Too Far From You" – 2001

Про московскую команду Oktagon я узнал перед одним из клубных концертов, в котором она участвовала, и очень рад, что мне это удалось. Я совсем не ожидал, что у нас уже занимаются такого рода музыкой – мне всегда казалось, что российская, а тем более московская сцена повторяют позавчерашний материал, ибо начинающие группы активно вторят Западу – причём совсем не в профессионализме, а лишь в стиле, а ветераны точат собственный стиль до изнемождения. Oktagon оказались явным исключением из правил – по крайней мере тот, что я услышал на диске. Должен признаться, что на концерте они звучат по-другому, и я не стану судить, лучше или хуже, но скажу, что это просто музыка в другом стиле, который лично мне кажется более посредственным, чем стиль её студийного варианта. Но сейчас я говорю о диске и искренне надеюсь, что на грядущем альбоме команда продолжит свою студийную линию.

Что же такое Oktagon? А это смесь печального гитарного дума и светлого готик-метала с великолепным женским вокалом – лёгкое сопрано и совсем воздушное меццо-сопрано на фоне мягкого звука гитар, чётких и почти поющих ритмов и исключительно подходящих к песням сэмплов и клавишных. С первых же аккордов дебютного самиздатного диска "Too Far From You" у меня в голове всплыли ассоциации с не особо, как мне показалось, замеченной публикой, но от того не менее привлекательной командой The Blue Season, имевшей место в списках лицензионной продукции для России и стран СНГ, и, конечно же, поздними творениями англичан Anathema. Музыка Oktagon более тяжёлая, нежели у названных команд, но по настроению напоминает именно такой симбиоз. Подчеркну, это вовсе не значит, что Oktagon переигрывает чужой материал на свой манер – отнюдь. Просто в стилистической линейке я поставил бы его среди двух названных групп, в то время как материал команды – это прелестная самобытность. С нетерпением буду ждать нового диска команды – они обещают его вот-вот выпустить – а Вам посоветую прогуляться на сайт Oktagon, где для ознакомления выложено несколько песен команды. Адрес сайта: http://www.oktagon.newmail.ru</A>.«