11 октября 2003

Immolation: "Close To A World Below" – 2000

энциклопедия: Immolation
Metal Blade Records | ФОНО 4+ /

Дэт с антихристианскими текстами – это хорошо. Дэт с антихристианскими текстами – это просто замечательно. Более того, команды, исполняющие дэт с такой лирикой для меня лично всегда стояли особняком от аналогичных, поющих на блевотно-некрофильные темы. Есть в таких бандах что-то, что мне всегда нравилось. За примером далеко ходить не нужно: Morbid Angel, Sinister, Deicide, всегда были в числе моих фаворитов. А вот с творчеством Immolation был знаком исключительно по их кавер-версиям композиций различных банд, и эта команда поражала меня ранее своей прытью в плане участия в различных трибьют-альбомах. Честно говоря, их кавер-версии ничем примечательным не выделялись, а песню Mercyful Fate "Satan's Fall" они вообще превратили в занудное, однообразное месиво из тяжеленных гитар и гроулинга. Тем не менее я надеялся, что их собственное творчество заслуживает большего внимания, нежели переигранная классика. Сей полноформатник – первая работа Immolation попавшая в мои руки.

Впечатление на первый взгляд самое, так сказать, противоречивое, точнее было бы правильно сказать, что и впечатления-то никакого и нет. Но не зря говорят: не понравилось – отложи, догонишь после! Сие в точности и было мной сделано. Все дело в том, что к творчеству Immolation следует подойти особенно настроившись – все дело в специфичности их композиций и в манере их исполнения. Очень, ну очень низко настроенные гитары и столь же низкий утробный рев вокалиста сливаются в нечто невообразимое, что заставляет напрягать уши даже матерого фаната death-metal. Сей низкочастотный напор разбавляет разве что только звонкий рабочий барабан, да цимбалы.

В целом работа очень неплоха: добротный, неторопливый и профессионально сыгранный дэт. Интересной, на мой взгляд, фишкой является гнетущая, давящая атмосфера, создаваемая музыкой группы. Честное слово, давит, пожалуй, похлеще фьюнерал-думовских работ, не говоря уже о коллективах, играющих в том же направлении.

Но все же есть и небольшой минус, не позволивший мне поставить высший балл этому альбому. Суть минуса в порой излишне замороченных ритмических рисунках, причем замороченных настолько, что в некоторых фразах композиций создается впечатление, будто группа сама не знает чего бацает, и ребята начинают от балды молотить по барабанам и чесать струны. Может такое впечатление создается в результате вышеописанного слияния в единый низкочастотный звуковой поток? Возможно. Но это мелочи, поэтому не стоит давить кнопку "стоп" на проигрывателе, а лучше прослушать альбом полностью. Те же, у кого хватит терпения осилить весь диск целиком, будут вознаграждены бесподобными композициями, такими как "Unpardonable Sin", "Lost Passion", собственно "Close to A World Below", "Father, You're Not A Father", "Fall From A High Place".

Так что в целом все очень даже неплохо – альбом достойный уважения занял свое законное месте на полке с дисками и, говорю со всей ответственностью, пылью он там не покроется!

Жду с нетерпением момента, когда мои грабли доберутся до работы Immolation 2003. :-)«

приобрести: rockmarket.ru