13 декабря 2003

Godgory: "Sea of Dreams / Shadow's Dance" – 1996

энциклопедия: Godgory
добавил: Spiritchaser
Hammerheart Records | ФОНО 4 /

Этот двойной альбом – не новый материал, а переиздание двух первых релизов Godgory с оформлением, отличающимся от оригинального. Он охватывает творчество группы до перехода на Nuclear Blast и выхода "Resurrection", который принёс им большую известность. Оба диска записывались, кстати, на студии Unisound, а продюсировал его небезызвестный Дан Свано.

Музыка на "Sea Of Dreams" – ничем особенным не выделяющийся дэт-дум, иногда разбавляемый проигрышами с чистым вокалом и акустическими гитарами. Сыграно вполне неплохо, звук плотный и ровный, но какой-то альбом скучноватый, что ли... В принципе, удел многих групп – выпускать неприметные дебютники и постепенно набираться опыта, создавать свою уникальную атмосферу, свой стиль. "Sea Of Dreams" – именно то, что представляешь себе, когда слышишь словосочетание дэт-дум: средний темп, глухой и неострый звук гитар. Тексты вполне соответствуют музыке – мрачные, иногда грустные. Рассмешили меня, правда, строчки из "Sick To The Core", повествующей об одиноком некрофиле, которому не хватает любви, и поэтому он выкапывает симпатичных девушек из могил. В этой за душу берущей песне есть такая фраза: "Ты знаешь, что нехорошо выкапывать людей из могил / Может быть, у тебя что-то не в порядке с головой?" Кроха-сын к отцу пришёл... :)

"Shadow's Dance" – гораздо более интересный альбом. Он выгодно отличается от дебютного разнообразием музыкальных решений и качеством материала. Теперь чистый вокал, акустические гитары и партии клавишных – не довесок, а неотъемлемая часть всех песен. Стилистически альбом стал намного сложнее – это не простой дэт-дум, а с элементами готики и даже трэш-металла. Риффы на открывающей альбом песне "Abandon" и на "God's Punishment" звучат по-трэшеровски остро, а куплеты на "Rotten In Peace" жутко напоминают "Sweating Bullets" от Megadeth. Влияние готики больше всего чувствуется в "Make You Pay" и "Shadow's Dance", где вокалист скорее даже разговаривает, а не поёт под партии клавишных и акустическую гитару. Альбом очень даже неплохой, но, к сожалению, подкачал звук. Ударные местами похожи на драм-машину и портят общее впечатление, придавая ощущение холодности и пустоты.«