09 апреля 2005

Einherjer: "Blot" – 2003

энциклопедия: Einherjer
добавил: Ssphinx
Tabu Recordings 5+ /
Einherjer: "Blot" – 2003

Вот, действительно, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. А я ведь уже мысленно похоронил группу. Оказалось, что норвежцы эти три года копили силы и готовились к своему десятилетию, которое наступило как раз в этом году. И ведь накопили сил! Да ещё как накопили! Это настоящий викинговый ураган, это – восхождение на трон! Группа выросла, и, на мой взгляд, выросла настолько, что можно отложить всё выпущенное ими до того на дальнюю полочку.

А начнем с непонятного – обложки. Кто бы пояснил – что нам нарисовано так красиво? Именно так – красиво, но непонятно. Оставим вопрос открытым, ведь это не самое главное. Переходим к более интересным вещам.

Звук стал таким мощным, как никогда до этого, а ведь именно тяжести звука лично мне всегда у группы не хватало. Теперь он стал ещё насыщеннее и жёстче, чем даже на совсем неслабом "Norvegian Native Art". И это первый огромный плюс.

Вокал. Самая главная тут новость – он другой. Вокалист сменился. Опять же, это лично моё мнение, но вокал всегда раньше был в этой группе слабым звеном. Вот не нравился он мне, не цеплял, и всё тут. А смена вокалиста в данном случае произошла очень вовремя. Вокалистом теперь стал Frode Glesnes, тот самый, который на предыдущем альбоме был "grim"-вокалом. Справляется он с этим делом отлично. Вокал не чисто блэковый, он скорее dark-овый, но, тем не менее, он гораздо интереснее того, который был ранее. Второй плюс, для меня – очень большой.

Теперь музыка. Проходных треков просто нет – просто примерно половина очень сильные, а все остальные – стопроцентные хиты. Бесконечно сильный поток мелодики, той самой, которую, наверное, невероятно сложно писать и играть. Ведь надо это сделать так, чтобы не быть ни на кого похожими... И это, бесспорно, удаётся. Эссенция чувств, гамма настроений – от беззаботной удали до почти думовой грусти. Ожившая сказка – в великолепном викинг-металлическом исполнении и с ощутимым блэковым оттенком звучания... Здесь и эпические марши, и красивейшая мистическая мелодика, и завораживающие инструментальные места, и железные хэви-металлические стоны гитар, и обволакивающий дух клавишно-симфонического сопровождения. Расписывать треки совсем не хочется – зачем кого-то выделять, когда даже интро – категорически редчайший случай – пропускать не хочется. Я, кажется, пытался что-то оценивать в плюсах? Я передумал – это не измеряется в оценках...

Большая часть текстов – на английском, и судя по беглому взгляду, тут еще непочатый край интересных открытий. Но я пока даже не пытался читать тексты – какие тексты, когда тут всё музыка говорит???

А теперь, после написания этих строк, я умышленно откладываю диск... на месяц. Хотя знаю, что столько не выдержу.

Делаем вывод, что 2003 год всё ж год отличный! И – все неравнодушные к мелодиям и ритмам советской эстра... сорри, мистического и классического норвежского викинг-металла – в очередь за безоговорочным кандидатом на релиз года!«