02 ноября 2003

Nocte Obducta: "Stille – Das Nagende Schweigen" – 2003

энциклопедия: Nocte Obducta
добавил: Ssphinx
Supreme Chaos Records 1 /

Осторожно, ловушка! Немецкая группа, так порадовавшая меня своим предыдущим альбомом "Galgendammerung..." , преподнесла очередной сюрприз, на этот раз – неприятный. Так что пользуйтесь благами цивилизации в виде мп3 и пробуйте и еще раз пробуйте альбомы прежде, чем их покупать. Иначе соседи будут звонить не в 02 (что нормально), а в 03, услышав ваши проклятия...

Что же меня так расстроило? А что же еще делать, когда слышишь совсем не то, что ожидаешь? Когда вместо вместо блэкового слышишь иногда дэтовое, иногда думовое, а иногда чуть ли не эмбиентное звучание? Когда средняя скорость уменьшилась раза в два? Когда скрим (отличный, что еще больше огорчает!) отступает на второй план, лишь изредка (хоть и очень смачно) прорезываясь в промежутках между глубоким гроулингом и... чистым (!) пением? Когда вся старая атмосфера сменилась какой-то почти готической грустью? Когда мой нелюбимый немецкий язык прёт изо всех щелей? Когда когда-то завораживающая инструментальная часть стала удивительно примитивной и совершенно незапоминающейся? Короче, мне не понравилось это преображение группы. Категорически не понравилось.

И был бы тут бублик на месте оценки, но последняя вещь меня все ж очень порадовала. Вещь, моментально напомнившая мне... Graveworm! С учетом того, что эта вещь стилистически наиболее близка (имеется в виду, чем остальные треки) к предыдущему альбому, сами можете сделать вывод, Насколько группа изменила себе. И мне. И вам, возможно... Не рекомендуется. Никому.«