02 ноября 2003

Confessor: "Condemned" – 1991

энциклопедия: Confessor
добавил: AuX
Earache Records классика
Confessor: "Condemned" – 1991

"Самая больная группа в мире". "Невероятно странная музыка". "Ни одной нормальной песни, полнейшая какофония". "Самое сложное и невероятное, что только можно придумать": Примерно такими эпитетами награждали группу Confessor и альбом "Condemned". Действительно, очень сложно охарактеризовать тот музыкальный бред, который наворотили эти мастурбаторы. Представьте себе следующую картину: невероятно талантливые и очень техничные музыканты, одновременно заболев коклюшем, аденомой простаты и водянкой мозга, собрались в студии, расселись за свои инструменты и принялись играть, что кому в голову взбредет. Басист наяривает сложную помесь из фригийского и миксолидийского ладов. Гитаристы вырезают отточенные риффы в непонятно какой тональности, временами разбавляя эту вакханалию замысловатыми соляками в хроматической гамме. Драммер выстукивает что-то отрешенное по огромному количеству разнообразных томов, крэшей и райдов. А на фоне этого безумного и абсолютно дисгармоничного на первый взгляд извращения что-то верещит высоким истеричным голоском вокалист. И кругом сплошные рваные паузы, неожиданные сбивки и чехарда ритмов. Причем в музыкальном плане получается некая сложнейшая помесь дума, техно-дэта, прогрессив-рока, спид-трэша и вообще непонятно какой галиматьи. Признаться честно, когда лет десять назад я впервые услыхал эту пластинку, мою крышу снесло буквально после десяти минут прослушивания этого музыкального идиотизма. Но как вставило! И продолжает вставлять по сей день. Я до сих пор не слышал ничего более навороченного, странного, неприятного на слух и одновременно с тем, невероятно притягательного. Здесь нет песен, нет музыки в общепризнанном понимании, есть только крайне техничное и фантастически непонятное полотно, отдаленно напоминающее самые безумные работы ранней Бьорк. Так что если вы фанатично коллекционируете всякую странную музыку навроде Voivod или Mekong Delta, альбом давным-давно канувших в Лету Confessor вам придется очень по вкусу, и бо вышеназванные уважаемые коллективы даже и в подметки не годятся этой самой больной в мире группе. А вот если для вас важна хотя бы крупица гармонии и мелодии, ни в коем случае не ищите этот раритет на барахолках: всенепременно стошнит.«