20 декабря 2003

Bolt Thrower: "Mercenary" – 1998

энциклопедия: Bolt Thrower
Metal Blade Records 4+ /
Bolt Thrower: "Mercenary" – 1998

Год 1998-й. Британский громовержец воспрял ото сна и выдал всем страждущим новый альбом "Mercenary". Да, это снова дэт-метал. Да, снова про войну. Да, черт возьми, опять ничего нового. А что Вы хотите? Прогрессивности? Атмосферных клавиш? Женского вокала? Нет уж. На металлической сцене и так целый вагон команд, штампующих до неприличия мелодичные и до отвращения печальные и столь же пафосные композиции о войне, как между человеками (или людями? :-)), так и прочими тварями из всевозможных сказок. Поэтому долой пафос, война – это не игрушки. Война, при всей ее притягательности для мужской половины населения, явление в той же степени страшное. Должен же кто-то донести сие до наших с Вами умов. Вот Bolt Thrower и взвалили на себя эту нелегкую миссию. Как показывают годы и выпущенные альбомы, это задание оказалось им по плечу. Более того, мало кто может с ними в этом соперничать.

Музыка на альбоме – как всегда. Тот же дэт, тот же звук, тот же почерк, та же структура композиций, то неторопливая раскачка, то разгон до скорости легкой бронетехники. Один маленький минус, хотя он чисто субъективный: все-таки "Mercenary" слушается не так и не вызывает того восторга, что работы 1991-94 гг. Возможная причина – ни одного сражения (читай "альбома") за четыре года. Как хороший наемный солдат, который теряет квалификацию, если не будет участвовать в настоящих военных действиях. Тренировки (читай "концертная деятельность") это хорошо, но нужна и реальная практика: стрельба, захват пленников, рытье окопов и т.д.

Таким образом, этот альбом заслуживает высокой, но, увы, не высшей оценки. Пока ограничимся четверкой с плюсом. Самый раз.«