09 апреля 2005

Symphony Of Grief: "Our Blessed Conqueror" – 1995

энциклопедия: Symphony Of Grief
добавил: NoiZZ
Wild Rags Records 5 /

Группа Symphony Of Grief образовалась в начале 1990-ых в Нью-Джерси. Выпустила пару демок и, вроде бы, два альбома: "Cerebus" (?) и "Our Blessed Conqueror" (1995). Я владею лишь альбомом 1995 года. О существовании диска под названием "Cerebus" я узнал лишь из трек-листа к одной из компиляций с участием SoG, где "Cerebus" указан в качестве первоисточника. Хотя, с другой стороны, думлист называет лишь демки и альбом 1995 года. В общем, неразбериха полнейшая. Вся дальнейшая информация о музыкантах и их творчестве отсутствует. Вот такой вот казус. На просторах рунета группа упоминается даже чаще, чем в западных веб-зинах. Все благодаря тому, что авторы ФАК Ю по думовой музыке привели Symphony Of Grief как образец grind/doom наряду с Grief, Disembowelment и Winter. Не буду говорить об очевидной условности подобной классификации, скажу лишь, что ленивые хозяева "митолических" сайтов растаскали ФАК Ю как могли, в результате чего у нас ссылок на SoG гораздо больше, чем на западных порталах. Информативности, правда, это ничуть не прибавило.

Альбом 1995 года запечатлел группу в довольно интересной фазе. По слухам (а никакой другой информации о группе нет), на заре своих дней они делали упор на быстрые и агрессивные части. Здесь же былую скорость и злобу значительно поубавили, а точнее говоря, сократили всего до двух моментов. Диск непривычно открывается разнузданным, почти что грайндовым молотиловом. Затем скорость резко падает и снова подскакивает лишь в третьем треке. Остальная часть альбома, который, к слову, длится лишь 25 с хвостиком минут выполнена в очень медленном, "умирающем" темпе. Музыкально стиль альбома можно описать как чрезвычайно тормознутый сладждум. Четвертый трек – инструментал с сильным нойзовым привкусом. Симфония Горя звучит грязно и очень нигилистически. Безразличие и безысходность буквально сквозят из каждой ноты. Эта работа не заряжена никакими эмоциями, кроме равнодушия. Прямо руки опускаются от той атмосферы отчужденности и одиночества, которую музыканты смогли нагнести. Запись – грязная, неразборчивая и голая – подчеркивает общий настрой. Гитары трескучие и иссохшие. Барабаны глухие и задавленные. Вокал – гроул, в котором не услышишь и проблеска эмоции. Изредка появляются еле ползущие соло-калеки. Выразительные средства и приемы, к которым прибегли музыканты, сами по себе не новы. Но команда из Нью-Джерси смогла так аранжировать и преподнести материал, что впечатление он производит убийственное. Жаль, что этот альбом стал для SoG одновременно откровением и лебединой песней. ПРИГОВОР: редкая, но очень своеобразная и незаурядная работа, за которой стоит побегать.«