11 января 2004

Penumbra: "Seclusion" – 2003

энциклопедия: Penumbra
Season Of Mist | CD-Maximum 4 /
Penumbra: "Seclusion" – 2003

Возможно, я слишком субъективен в своих суждениях, но мне лично кажется, что с этим альбомом французов снесло в сторону относительно правильно выбранного на предыдущем релизе направления – скорее куда-то в область балладного пауэра и электро-готики, чем к атмосферной агрессивности, которая украшала их музыку разнообразием. Ни одно из первых трёх прослушиваний не дали мне каких-либо чётких ассоциаций – и даже просто чёткого представления о стилистике. Penumbra определённо стала легче – мужской голос запел чаще и чуть ли не на манер лав-рока, женский вокал теперь звучит площе... Материал стал более проговым – сложнее партиями и более расплывчато мыслями. Возможно, это связано с изменениями в составе – не берусь описать их, поскольку не являюсь таким уж ярым поклонником этой группы, но они бросаются в глаза – допускаю, конечно, что музыканты сменили псевдонимы, но вероятнее всё же первая версия. Музыка Penumbra стала многограннее и монументальнее, добавились электронные эксперименты, всё больше творениями Enigma и всё меньше самой Penumbra. Этот релиз профессиональней предыдущего во всём, но я не считаю это положительным моментом – прежняя Penumbra занимала замечательную позицию, будучи достаточно простой и привлекательной, а теперь... В общем, выбирать Вам. Альбом в любом случае стоит услышать – просто чтобы составить собственное мнение. Кстати говоря, вышел он в красивом digipack'е на несколько разворотов с книжкой, так что уж оформление порадует точно.«