24 января 2004

Desire: "Locus Horrendus – The Night Cries Of A Sullen Soul" – 2002

энциклопедия: Desire
на лейблах не издавался 4+ /

Можно словно губка впитывать совершенно полярные чувства во время прослушивания очередного ледяного акта doom/death – каждый раз с прискорбием погибать и рождаться заново, испытывать панический страх оттого, что ты ещё жив, и терять последнюю надежду на будущее, съёживаться до размеров самых маленьких тварей, живущих в этом затхлом и гниющим с ног до головы мире, или на худой конец пытаться успокоить нервы, вернувшись домой из каждодневного городского безумия... В общем – переживать предложенную драму по-своему, проникаясь, насколько это возможно, атмосферой творческого уныния музыкантов. Да, можно... но при всём при том иначе как очередной "стандартной панихидой" последний альбом португальских "ментальных старцев", уставших от бренного существования, наречь нельзя.

Профессионально сделанная вещь всегда найдёт своего потребителя, даже если она как "Locus Horrendus" состоит из богатого, но элементарного по нынешним временам набора клише. Сделав себе имя на Родине, музыканты так до сих пор и не нашли себе приличного лейбла, позволившего бы раскрутиться в Европе. Почему, не совсем ясно, так или иначе "Locus Horrendus" представляет собой пластинку, спродюсированную и выпущенную своими силами. Почти семьдесят минут монотонного и декадентского дум/дэта, местами откровенно переходящего в фьюнерал дум, с редкими щепотками блэка служат отличным лекарством от приподнятого настроения. 10 глав, продолжительные композиции – от 9 до 13 минут, исключая интермедии, несколько видов вокала, блестяще выстроенная (а не притянутая за уши как у многих других коллективов) симфоника, прекрасная работа со звуком (мастерил запись Mika Jussila), стильное и атмосферное оформление буклета, посвящение отцу всего дэта Чаку Ш. Депрессивная атмосфера в успешной попытке португальцев создать нечто лиричное и поэтическое (тут вам и концепт, и сонетоподобные стихи) в целом скукоживается до размеров одной взятой из самого альбома фразы – "Life is just a dream on the way to death". Ничего нового? Точно, абсолютно ничего.

С другой стороны, кого пугает клишированность, когда качественно сработанный заупокойный дум/дэт – нечастый гость современного музыкального пространства. Всем поклонникам My Dying Bride, ранней Anathema и само собой Evoken рекомендуется. Остальным опционально – кто-то из философов в своё время заметил, "in sadness we find our humanity"...«