06 февраля 2004

S.I.N.: "Somewhere Into Nowhere" – 2003

энциклопедия: S.I.N.
добавил: AuX
MTM-Music | CD-Maximum 3+ /
S.I.N.: "Somewhere Into Nowhere" – 2003

У одной жутко популярной среди необразованных девиц поп-группы пост-совкового разлива есть среди прочего словесного мусора строка вроде "В никуда-то, в никуда-то". Апологеты русской словесности горько плачут, необразованные девицы умильно гогочут от счастья. Впрочем, речь немного не о том. Глядя на обложку свеженького альбома группы S.I.N., мне невольно вспомнилась эта словоформа, поскольку название альбома (а равно как и самой группы, ибо S.I.N. является сокращенной формой) в вольном переводе под стать неназываемой в приличном обществе поп-группы звучало бы как "Откуда-то в никуда-то". Ну, ежели с названиями разобраться несложно, то дальше следуют какие-то непонятные мракобесия. На обложке изображен хмурый пацан, заносящий в свой организм тотальный сепсис посредством неуёмного откусывания грязных ногтей. Вокруг этого субъекта вьётся какая-то белобрысая погань, а по уходящей вдаль от пацана дороге стелятся белые стрелки-треугольники. Вся эта дизайнерская вакханалия сопровождается всякими решётками, зелёными штукенциями, планетами и прочим бредом. Что конкретно хотели выразить музыканты посредством данного "шедевра" пост-модернизма, для меня так и осталось тайною за семью печатями. Буклет намного лучше: его можно вполне удобно читать! Теперь о главном. Прослушав пару раз этот альбом, я так и не понял – то ли это Джеймс ЛяБри покинул Dream Theater и кинулся нарезать припосованный прогрессив-металл с сильным креном в сторону коммерческого мелодик-рока, то ли Джеофф Тейт окончательно свихнулся и полностью переделал медленно гниющий Queensryche в какое-то подобие самих себя в былые годы славы "Operation: Mindcrime". Временами мне казалось, что не обошлось и без влияния Джона Бонджови, а местами даже попахивало приторной патокой давно забытого волосатого глэма. Короче говоря, четверо немецких парней, живя на другой стороне Атлантики умудрились впихнуть в своё творчество наиболее интересные (на их взгляд) элементы наследия американских рок-групп. Получилось, между прочим, довольно недурственно. Есть, конечно, занудные или откровенно проходные номера, но попадаются приятные мелодичные живчики (вроде открывашки "Crucified" или трека "Frefalling") или занятные прогрессивные ходы, не шибко обременённые заумностью и безбашенностью. Германцы явно пытаются скопировать Dream Theater, но не достаёт мастерства и креативности, потому получается лишь у англичанина Джейсона Маркса: в некоторых композициях его голос так сильно похож на вокал ЛяБри, что можно запросто спорить в баре с кем-либо на кружечку портера. В целом же – ничего исключительно нового и шибко интересного. Но хоть и откровенной лажи нет, да и на том спасибо.«