26 марта 2004

Heaven'n'Hell: "Sleeping With Angels" – 2003

энциклопедия: Heaven'n'Hell
Spinefarm Records | ФОНО 3+ /

Не зря многомудрые учёные-историки (и не только) оченно любят распространяться по поводу, что история развивается по спирали и, соответственно, имеет свойство повторяться. Повторяться не буквально, конечно, но так, чтобы будущие события можно было бы предсказать, исходя из опыта дён минувших. Точно такая же ситуация складывается и в музыке – вспомнить, например, повторные волны популярности трэша и хэви-метала. Неудивительно, что в этом участвуют и одни из законодателей тяжметсцены – финны.

Подтверждением тому – дебютный диск суомской формации Heaven'n'Hell "Sleeping With Angels". Сорок минут звучания пластинки – и всё время ощущение возврата в конец восьмидесятых. Главным достоинством группы является вокалист Том Хенрикссон, чей голос вызывает ассоциации с молодым Озборном (эдкий софт-Оззи или лайт-Оззи). Вторым плюсом квартета является собственно музыкальный материал. Честно говоря, несколько сложновато максимально полно и точно описать ту музыку, которая содержится на диске. Во-первых, музыка довольно проста для восприятия, искренна, динамична и задорна. Во-вторых, можно просто описать "Sleeping With Angels" банальным термином "хэви-метал". Но попробую конкретизировать. Я бы провёл аналогии с самыми жизнерадостными вещами Black Sabbath, сольными делами Озборна середины девяностых, доисторическими глэмстерами Ratt, Stryper и Poison, современными готик-металлистами (To/Die/For) и, скажем, Sentenced (опять же середины девяностых). И это очень примерное сравнение. А вообще, "Sleeping With Angels" – оптимистичная и в меру угарная хэви-ролльная пластинка с хорошей долей драйва и грува.«