24 апреля 2004

Arch Enemy: "Anthems Of Rebellion" – 2003

энциклопедия: Arch Enemy
Metal Blade Records | ФОНО 3+ /

В жизни любой, самой оригинальной, качественной и интересной группы, появляются пластинки, которые можно отнести к проходным. После двухнедельного прослушивания я бы отнёс к таким дискам новую работу шведов Arch Enemy "Anthems Of Rebellion". Объясню почему так, но сначала одно замечание – сей диск является, ИМХО, проходным именно для этой группы. Большинство вторичных мелодик-трэш-дэтовых команд были бы счастливы записать такую пластинку, но компания под руководством братьев Эмоттов – совсем не вторичная банда... Посему с них спрос особый :))

С точки зрения технических параметров, диск абсолютно безупречен – начиная от шикарного оформления из недр Cabin Fever Media и заканчивая собственно музыкой – пронизывающим рыком на грани скриминга в исполнении хрупкой и миловидной Анжелы Госсов (лично мне на месте этой барышни явственно видится злобный и дремучий блэкер-мизантроп), монолитной и непробиваемой ритм-секцией, убойным гитарным дуэтом братьев. Не хватает одного – души. У меня этот диск вызвал вполне однозначную аналогию с московским концертом Стратовариус. Тогда финны приехали не концерт давать, а работать. Вышли, отработали и пошли. Примерно то же самое мне почудилось и на "Anthems Of Rebellion" – всё красиво, мощно, тяжело, мелодично, но как-то схематично и предсказуемо. Нет песен, которые действительно зацепили, хотя в общем трэк-лист выглядит цельным. Не знаю, с чем это связано, но уверен, что таким образом шведы вряд ли смогут записать что-то уровня "Burning Bridges"... Будем надеяться, это маленький шаг назад, за которым последуют два больших шага вперёд.«