09 мая 2004

Obtest: "Tūkstantmetis" – 1997

энциклопедия: Obtest
добавил: Хома Брут
Wolf Musik 4 /
Obtest: "Tūkstantmetis" – 1997

Товарищи! То, о чём так долго говорили многие, таки-да свершилось! К нам едет нормальный восточноевропейский андеграунд! И не какой-нибудь одной группой, а целым табором, на фестиваль, что совсем уж невиданно. А именно: Obtest, Astrofaes, Nahash и Dissimilation. Весьма уважаемые представители т.н. "языческого блэка", ниша которого (именно его) в Российской Федерации (где, в андеграундной музыкальной сцене, да и далеко не только в ней, законсервированы и в чем-то даже преумножены почти все худшие качества СССР) за последнее время прямо-таки забилась многочисленными, но столь редкостными бездарностями, что данный концерт представляет собой просто "луч света в р-клубовском царстве".

Итак, об Obtest. Объективно: литовский гранд паганского "военного" блека (последнее слово сомнительно в данном контексте). Качественная музыка. Признанная и уважаемая группа. Два альбома, это первый. Субъективно: мне не нравится Obtest. Слишком весело, слишком пластмассово, рискну даже сказать "слабо", с ударением на первый слог. Да, легковесное, пластмассовое звучание губит на корню всё то интересное, что есть в Obtest. War Pagan? Я бы сказало "задорный". Black? Скорей уж хеви-металл. Да вот хотя бы финальная инструменталка "Amzhiams" – это же вообще просто "Flash Of The Blade" какой-то небезызвестного Айрона Мэйдена. Кстати, лучшая вещь альбома, производит сильное впечатление. Почти виртуозность :) Кажется, именно такой хеви-металл с "хриплым" вокалом и песнями про "времена былые" и называют паган-металлом? К примеру, Butterfly Temple. Почему-то такие возникли ассоциации, хотя похоже не так чтобы очень. И Obtest во всех отношениях выше.

Что интересно едва ли не более всего в данном альбоме – просто потрясающее сходство литовской фонетики с русской. Ну вот по-русски поют и всё тут! Кажется. А зря. Креститься надо в таких случаях, хотя Obtest, как настоящие язычники, не посоветовали бы. Родных слов тут не найдешь. Хотя... Вот седьмая вещь – "Sakme Apie Ugnine Sirdi" ("Повесть об огненном сердце"). Обратите внимание на последние два слова. Вот отголоски (во всех смыслах этого слова) того, что предки литовцев относились к балтийским славянам.

Obtest часто упоминают в одном контексте с их соседями – латышскими стрелками из Skyforger (также классифицируемыми как war pagan black). На мой же взгляд такое сравнение некорректно, Skyforger (ранний) на порядок сильнее, да и играет сильно другую музыку, но об этом как-нибудь в следующий раз, когда они приедут :).«