07 мая 2004

Stormwind: "Rising Symphony" – 2003

энциклопедия: Stormwind
добавил: AuX
Massacre Records | Art Music Group 5 /
Stormwind: "Rising Symphony" – 2003

Дольф Лунгрен может гордиться своим напарником по рингу, ибо шведский гитарист и каратист Томас Вольф создал очень недурственную команду и с каждым годом умудряется выпускать интересные пластинки, щедрые на пауэр-металлические хиты. Тем, кому по душе аккордовая последовательность, некогда позаимствованная Андреем Андерсеном из дремучей классики для музыки великой датской группы Royal Hunt, непременно понравится шестой релиз шведских металлургов Stormwind. Здесь, как и на прошлом альбоме группы "Reflections" продолжается та же музыкальная эстетика: мощный эпический хэви удачно дополняется разнообразными прогрессивными фишками, спидопауэрными наворотами и загоняется под невероятно красивые и легко запоминаемые мелодии. Казалось бы, рецепт прост, да вот только не у всех команд выходит использовать его на полную катушку. У Royal Hunt получилось лучше всех, теперь вот Stormwind успешно опробовали свою микстурку на любителях подобного рода музыки. Надо сказать, что в отличие от предшественника, "Rising Symphony" звучит несколько более традиционно, с гораздо меньшим влиянием неоклассики и использованием симфонических элементов. Зато Томас Викстрем (некогда певший с Джо Линн Тернером и Гленном Хьюзом в проекте Николо Котцева Brazen Abbot) здесь поет более проникновенно и разнообразно, а виртуозные соляки Томаса Вольфа приобрели какой-то новый оттенок, отчего возникают аналогии с Майклом Ромео из Symphony X.

После небольшого симфонического интро ураганом вырывается мощная скоростная вещица "Touch The Flames", ей под стать песенка "Strangers Of The Sea", в которой слышны отголоски творческих излияний как Ингви Мальмстина, так и Лука Турилли. У Stormwind всегда были офигенные медляки, дико смахивающие на лучшие баллады Royal Hunt. Данный альбом не исключение: "River Of Love", конечно, не "Far Away", но все равно ужасно вкусно. Кстати, уже фактически традиционно для баллад Томас Викстрем копирует манеру пения Джона Уэста, отчего аналогии с датскими кудесниками становятся еще более осязаемы. Беспредельный тяжелый кавер на квиновскую тему "White Man" несколько выбивается из стиля, напоминая странную помесь из кондовой харды в духе Deep Purple и раздолбайской спидухи навроде ранних Gamma Ray, от Queen здесь мало что осталось. Энерегичный триольный боевичок "Flyer" имеет очень мало конкурентов в своем жанре. Изумительной полубалладой "Streets Of Prishtine" будут заслушиваться все те, кому мало разных там "Soldier Of Fortune" или "Stone Cold". Альбом достойно завершается качовым маршем "Excalibur", после чего следует недлинный инструментальный бонус-трек "Venezia", на котором Вольф демонстрирует свои умения игры на акустической гитаре в классическом стиле. В общем, вполне достойный шведский ответ всяким там разным датчанам, погрязшим в самоповторах и прочих тяжких.«

диск предоставлен: Art Music Group