08 мая 2004

Dream Evil: "DragonSlayer" – 2002

энциклопедия: Dream Evil
Century Media Records 5+ /
Dream Evil: "DragonSlayer" – 2002

Ни для кого не секрет, что пауэр-метал является одним из самых раскрученных и продвинутых стилей, где сыграно всё, что можно было сыграть, спето всё, что можно было спеть и изобретено всё, что можно было изобрести. Поэтому совершенно не стоит ждать каких-то новаций от групп, играющих в этом жанре. Главная интрига каждого нового паверного диска состоит в том, насколько хорошо он ляжет на ухо, будет ли просто набором клише или всё же зацепит.

Дебютник Dream Evil цепляет. И ещё как! Честно говоря, при первоначальном беглом ознакомлении с оформлением и трэк-листом может возникнуть желание тяжко вздохнуть и констатировать, что ещё одна компания музыкантов поддалась всеобщей моде на пауэр-метал и замутила сей проект. Но главное состоит в том, что люди из Dream Evil вряд ли могут тупо следовать моде, ибо они сами эту моду и создают. Имена одного из лучших метал-продюсеров Фредрика Нордстрёма (на этом диске – гитара, клавишные плюс продюсирование), шикарного гитариста и композитора Гаса Джи и драммера Сноуи Шоу говорят сами за себя. Да и басист Петер Сталфорс с вокалистом Никласом Исфельдтом тоже не новички.

И вот эта пятёрка знатных металлопрокатчиков записала чуть ли не эталонный диск в данном жанре. Говорить о качестве исполнения и записи просто впустую тратить время. Всё на высшем уровне. "Dragonslayer" – великолепный и потрясающе вкусный образчик эпик-пауэр-метала. Практически ни одного проходного трэка, песни настолько органично воспринимаются слуховыми органами, что лично у меня этот диск раз за разом вызывает просто-таки бурный восторг. Если начать выделять лучшие композиции на диске, то сюда войдёт весь трэк-лист – "открывашка" "Chasing The Dragon" и жёсткая "In Flames You Burn", заманивающая балладным вступлением и оглушающая скоростным продолжением, напористые и энергичные "Save Us" и "The Prophecy", размеренный боевик "Kingdom Of The Damned". Великолепна композиция "The Chosen Ones" – отличное сочетание величественности, помпезности, эпичности и здорового пафоса. Далее идут красивая баллада "Losing You", напористая "The 7th Day", классический хэви-хит "Heavy Metal In The Night". Ещё один бурный прилив восторга вызывает история о хэви-металлическом Иисусе "H.M.J" – брызжущий позитивной энергией хэви-н-ролл. И достойное завершение – "Hail To The King".

Честно говоря, лично мне эта пластинка вынесла крышу сразу и напрочь и посему напоследок могу сказать только одно – лучше один раз этот диск услышать, чем сто раз о нём прочитать. Hail to the Dream Evil!!!«