12 июня 2004

Калинов Мост: "Выворотень" – 1995

энциклопедия: Калинов Мост
добавил: Alex Key
SNC Records 5+ /
Калинов Мост: "Выворотень" – 1995

Этот альбом – один из немногих в так называемом "русском роке", о которых можно говорить серьёзно. Здесь же к слову "серьёзно" можно добавить"безо всяких скидок на российское происхождение". Берём тяжёлый блюз-рок с явным влиянием Дорз, но именно влиянием, а не подражанием, как бывало у КМ ранее. Разбавляем его национальной российской мелодикой. Дополняем эту смесь интереснейшей ассоциативной поэзией Дмитрия Ревякина, абсолютно свободной от придурковатой псевдопатриотической "клюквы", которой забиты песни современных российских "фолк-металлеров". Получившуюся музыку исполняем. Причём делаем это также "в самый раз", вкусно и в меру, не увлекаясь виртуозничанием и сложностью ради сложности. Всё это записываем и издаём, причём качество записи неожиданно неплохое для перестроечных времён. Что мы имеем в результате? Мы имеем альбом, которым реально можем гордиться, и который на самом деле можно давать слушать любому европейскому меломану, без скидок на "рашен матрёшка". Кстати, это я проверял сам, взяв несколько штук в Англию в 97-м – повыпрашивали всё!

Музыка на редкость энергична, просто подзаряжает слушателя – при среднетемповости песен. Единственная "шамански-медитативная" вещь – закрывающая диск "Последняя охота". Этот альбом можно безо всяких оговорок признать творческим пиком как Дмитрия Ревякина и его группы, так и Наминовского лэйбла. К сожалению, дальнейшие искания лидера привели КМ в упадок – сейчас это малозаметная группа клубного уровня. А жаль... "Выворотень" обещал так много...«