13 июня 2004

EverEve: "Stormbirds" – 1998

энциклопедия: EverEve
добавил: Fostor
Nuclear Blast | Irond 4+ /
EverEve: "Stormbirds" – 1998

Попробуем пройтись по более тяжелым коллективам, играющим готик-метал. Одной из наиболее ярких и неординарных команд без преувеличения можно назвать EverEve, само собой если рассматривать их раннее творчество, то есть времена до смерти вокалиста коллектива – Toma Sedotschenko. На сегодня я вознамерился познакомить вас со вторым альбомом – под этаким, не особо заковыристым, названием – "Stormbirds".

Честно сказать, перед тем как познакомится с этим творением, я некоторое время выслушивал, нет, даже лучше сказать, вычитывал довольно лесные отзывы нескольких товарищей по музыкальной направленности, которые в конечном итоге и убедили меня в необходимости знакомства. И честно сказать, я нисколько не пожалел о содеянном.

Перед вами несколько более тяжелая пластинка, чем дебютник, но при этом я с уверенностью могу вам сказать, что работа не менее интересная и самое главное довольно оригинальная. С первой композиции ребята задали общий настрой альбома. Довольно мрачный, и несколько прохладный готик, временами, переходящий в doom (что-то подобное, я уже слышал у Darkseed). При этом назвать музыку однообразной просто не поворачивается язык. Чувствуется детальная проработка как каждой в отдельности композиции, так и альбома в целом. Коллективу довольно неплохо удалось сочетать несколько давящий звук с заводными мелодиями – отсюда и атмосфера альбома. Честно сказать у меня сразу возникли ассоциации с темными сырыми подвалами и чадящими факелами, свойственными временам пыток, достославной нашей инквизиции.

Особенно отмечу необыкновенные гитарные рифы. Пожалуй, настолько необычного совмещения плотности и насыщенности мне до сего момента слышать не приходилось. Следует отдать должное также и клавишнику. Композиция "Spleen", сыгранная практически на одних клавишах, очень интересна как по звучанию, так и по технике игры. Последний же трек изумил меня просто до глубины души. Здесь музыканты решили поэкспериментировать с русскими народными инструментами, а конкретно с балалайками – на мой взгляд, получилось просто великолепно.

В сравнении с тем же Darkseed у EverEve довольно высокое преимущество в плане мелодики и разнообразия материала альбома, но вот по вокалу честно сказать ребята несколько проиграли. Довольно жесткий голос вокалиста не всегда хорошо воспринимается на фоне музыкального ряда.

Общий итог: добротная пластинка, местами очень даже интересная. Советую всем, кто любит творческое разнообразие...«