20 июня 2004

Темнозорь: "Ведовством Фрагментов" – 2002

энциклопедия: Темнозорь
добавил: Doctor
Stellar Winter классика

Альбом "Ведовством Фрагментов" группы Темнозорь представляет собой два альбома, записанные на один диск, а именно дебютный демо-альбом 1998 года "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси" и миньон экспериментальной музыки 2001 года "Фрагменты". Именно дебютник является признанной классикой русского НС языческого фолк метала, миньон также очень хорош и не портит впечатления, а наоборот усиливает положительное восприятие группы. По этой причине иная оценка, чем "классика" к данному альбому не подходит. С этим согласится каждый, кто уже слышал его, а таковых очень много. Сам я прочитал несколько рецензий, большинство из которых нахваливали группу Темнозорь, и ни в одной не было явно отрицательных отзывов. Это, а также появившийся интерес к родноверию и русской языческой музыке, стало причиной для поиска альбомов Темнозорь, что в Нижнем Новгороде сделать не так уж просто, так что сначала я услышал их творения в МР3-формате, и уже потом купил таки появившийся диск. Это мой первый диск, выпущенный на лейбле Stellar Winter, про который я раньше и не знал. Судя по логотипу лейбла, занимается он выпуском исключительно патриотической музыки. На диске не указан конкретный год его выпуска, поэтому я ориентировался на информацию, полученную из Интернета, и обозначил его 2002 годом. Восприятие музыки с хорошо оформленного компакт-диска совершенно другое, чем с МР3, поэтому всем рекомендую не жидиться и покупать диски Stellar Winter, заодно поддержим лейбл и группу, что несомненно патриотично. Лично у меня Темнозорь теперь разделяет с Nocturnal Mortum и Burzum первое место среди любимых групп. Но хватит рассуждать, пора вкратце описать музыку Темнозорь, что будет полезно для тех, кто по непонятным причинам ещё не знает о группе или сомневается, покупать ли альбом (прямо по жидовски как-то).

"Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси", то есть первая часть обозреваемого альбома, записан не так уж плохо, как это некоторые пытаются представить. Качество записи гораздо выше, чем у любого российского демо-альбома, и уж на этот счёт претензий возникать не должно. В плане музыки это фолк метал, причём непонятно чего тут больше, народной музыки или тяжёлого метала. Металлическая составляющая состоит в наличии стандартных для метала инструментов и способов их использования. Ближе всего данная музыка тяготеет к блэку, хотя им и не является. Самое блэковое тут – истошный скриминг, им поётся примерно половина песен, также присутствует довольно сильный чистый вокал и встречается таинственный шёпот. Гитара выдаёт хэви метал риффы, не плотные, всё-таки это не дэт метал, в данном случае именно такой звук лучше всего, тем более, что так он отлично сочетается с фолковой составляющей музыки Темнозорь. Она проявляется в использовании народных инструментов (или их заменителей, что не так уж и важно), всякого рода дудочек, флейт, струнных, бубнов или чего-то в этом роде, что может определить только специалист в этом деле, но не рядовой металлист. В отличие от многих других групп, претендующих на языческий металл, Темнозорь используют эти инструменты не эпизодически, а постоянно и очень гармонично. Ничего подобного, если я не ошибаюсь, больше не существует, вот это и есть настоящий языческий металл! Ещё одно преимущество Темнозорь – очень сильные тексты, позволяющие соприкоснуться с древностью, с силой славянских богов, и вообще, понять многое о нашем современном существовании. Равнодушным эти тексты никого не оставят! От души к душе (true, короче)! "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси" содержит 9 песен, каждая из которых является шедевром, и все они очень разные, при этом являются частями единого целого. Хочется описать каждую песню, привести тексты, но лучше услышьте это сами! Демо, блин... Не демо, а полноценный отличный альбом!

"Фрагменты" – вторая часть альбома, содержащая 5 песен. Начинается с возвышенного клавишного вступления, подкреплённого звуками текущей воды и живущего леса. Затем идёт по-моему лучшая из до сих пор выпущенных песен Темнозорь "Перуновым Зорям – Полымя Вера". Длится она в общей сложности более 14 минут и начинается народными пениями девушек и парней. Раздаются раскаты грома и представляешь ярко жёлтое поле, на нём работают поющие, а над ними висят грозовые тучи. Затем начинает тревожно играть дудочка, её подхватывает тяжёлая гитара, другие инструменты и вокал. Очень сильный чистый вокал чередуется уже не скримингом, как на дебютнике, а грубым хриплым рыком, какой часто используют скинхэдовские группы, например Коловрат, Секира Перуна. Да и не только в вокале тут сходство с этими группами, но и в экстремистском тексте: "Чёрное, жёлтое – страху и голоду, холокосту и мору, жару печей. Белому Роду – вечную славу, путь в бесконечность – Расе Богов". Серьёзная и суровая вещь! Заканчивается она так же плавно, как и начинается. Следующая вещь "Выше, Пламя в Ночи!" довольно невзрачна по музыке, а по тексту ещё более экстремальна и включает даже открытое обращение к национал-социалистам. Темнозорь не скрывают свои политические взгляды, размещают в буклете надписи "88 / 14", да в наше время этим уже никого не шокируешь. Скинхеды и НС люди действуют весьма неплохо, когда же в дело вступят поджигатели церквей? Что, пример Варга Викернеса не вдохновляет? Не только для услаждения ушей ваших стараются Темнозорь, но пытаются помочь русскому народу! Но вернёмся к альбому. "Фрагменты Незримых Русалий" – загадочная и по тексту и по музыке вещь. Закрывает альбом заключение, сделанное в духе вступления.

Вывод: альбом "Ведовством Фрагментов" – классика русского НС фолк паган метала и рекомендуется всем русским (а не еврейским или ещё каким) металлистам, язычникам, скинхэдам и патриотам.«