26 июня 2004

Running Wild: "Under Jolly Roger" – 1987

энциклопедия: Running Wild
добавил: Smith
Noise Records классика

С этой пластинки состоялось моё знакомство с гамбургской бандой Running Wild в далёком 1987 году. Об этой группе я уже много тогда слышал, но вот послушать ещё не доводилось. Сейчас уже есть с чем сравнивать, и я могу смело сказать, что "Under Jolly Roger" Раннингам так и не удалось превзойти, хотя и потом были гениальные работы. Это наиболее знаковая и органичная пластинка Running Wild, где им удалось добиться уникального сочетания тяжести и мелодики без ущерба одного для другого. Все песни альбома разные, не найти ни одной похожей, хотя из рамок стиля – жёсткого heavy-speed – не вываливается ни одна же, слабых вещей нет. В последующих работах коллектив повернулся в направлении power metal, и уже до сих пор не сотворил подобного материала, что неудивительно при постоянной чехарде состава.

Состав группы, записавший диск, по моему мнению лучший, и именно поэтому пластинка получилась столь удачной, можно сказать, шедевр. Конечно, во главе – бессменный лидер команды Rock'n'Rolf Kasparek (вокал, соло– и ритм-гитары), человек-криэйтор этой банды. С ним – Majk Moti (гитары), Stephan Boriss (бас), Wolfgang "Hashe" Hagemann (ударные).

Начнём с того, что эта работа обозначила смену имиджа группы – с этого момента они стали металлическими пиратами, поменяв стилистику с более прямолинейного оккультно-демонического направления. Обложка пластинки уже сигнализирует нам об этом – пиратский бриг в ревущем море. Теперь собственно о песнях. Хочу сказать, что, вопреки распространённому мнению, лирики на пиратскую тему здесь не так много, как, например, в последующем "Port-Royal", а именно всего-то две песни – заглавная "Under Jolly Roger" и "Diamonds Of The Black Chest". Остальные песни – на самые разные темы: бунт черноты ("Beggar's Night"), остросоциальные "War In The Gutter" и "Merciless Game", подростковый гимн "Raise Your Fist", байкерская "Raw Ride" и, наконец, антиутопия "Land Of Ice".

Музыкальный материал очень разнообразен. Интро сразу переносит нас во времена флибустьеров: шум моря, скрип корабля, грохот пушек, рёв пиратов. Программная "Under Jolly Roger" сыграна в среднем темпе, с интересным рисунком ударных и мощными галопирующими риффами, замедляясь в припеве. Следующая "Beggar's Night" начинается превосходным соло, переходящим в мощное вступление, одно из красивейших в металле. Сама песня невероятно красива, ритм-секция с рваным ритмом синкоп и причудливая мелодика цепляют навсегда. "Diamond Of The Black Chest" – напористая и довольно простая пьеса, но запоминающаяся, а в конце ещё нас ждёт скрип открываемого сундука, сопровождающегося истеричным смехом. Свирепая зубодробительная композиция "War In The Gutter" начисто сносит крышу забойным ритмом и припевом: "War in the gutter –HOY!!!" Вокал Рок-н-Рольфа здесь даже приближается к какому-то полугроулингу. Самая жёсткая вещь на пластинке. Гимновая "Raise Your Fist" – несомненная удача Раннингов на все времена. Исполненная в классическом яростном хэви, она подкупает всем – и басовым проигрышем на куплетах, и бесподобными соляками, и аккордными переходами, да посмотрите только название! :) Сменяет её медленная грузная "Land Of Ice", здесь в большой мере присутствуют doom-элементы, нехарактерная песня для Running Wild. А вот и моя любимая вещь на пластинке, и одна из любимых вообще – "Raw Ride". Она начинается со звуков заводящегося и уезжающего мотоцикла (мне, правда, слышится всё же моторная лодка :) Ну а потом – режущие пополам риффы, бриллиантовой красоты соляки и убойный мелодизм. Песня сразу берёт слушателя в стальные тиски, не давая перевести дух ни на секунду. А как же без крика "Fuck You!!!", поднятого среднего пальца и звука удаляющегося мотоцикла! У меня просто мурашки по коже, когда я слышу эту срывающую голову пьесу! В конце диска нас ожидает сверхскоростная "Merciless Game" со взрывными сногсшибательными соло-шедеврами, которые композицию и завершают. И для альбома лучшего завершения и придумать нельзя – на сверхзвуковых гитарных высотах.

Пластинка однозначно рекомендуется для всех металлистов, каждый найдёт что-то своё – настолько разнообразен материал. Все песни – хиты. Звук – предельно насыщенный и жёсткий. Обилие всевозможных звуковых вставок. Даже если бы Running Wild записали бы только один этот альбом, то и тогда бы они стали культовой группой, навсегда попавшей в историю.«