20 августа 2004

Pogrom 1147: "Black Metal Complete" – 2004

энциклопедия: Pogrom 1147
добавил: Ssphinx
Old Temple Records 5 /

Дебют группы с почти русским названием Pogrom 1147 действительно впечатляет. Да, не перевелись жестокосердые на земле польской. Да ещё и жутко неравнодушные к творчеству Mayhem. Запоминается и название альбома: "Black Metal Complete" – согласитесь, звучит очень амбициозно. Но кто против здоровых и обоснованных амбиций?

Перехожу к музыке. Прослушивая этот альбом уже как минимум десятый раз, я продолжаю ловить себя на подозрениях в каких-то болезнях собственной памяти. Ибо поляки делали всё то, что, казалось бы, делали уже много-много раз. Но как, смешав давно известные компоненты, они умудрились сотворить материал, который так свежо и непривычно звучит? Наверное, дело в пропорциях. Мастерское смешение сыроватого и хрипловатого жёсткого тру-блэк-металла с дэтовым напором и безжалостной дэтовой атмосферой с трудом поддаётся внятному описанию. Вокал тоже очень силён и также трудноописуем – не скрим, не гроул, не нечто среднее – просто мощщщщный рёв с признаками и того и другого и третьего. Скорость – далеко выше средней. Саунд – да, вот тут живьём зарыта и мертвём вырыта жирная собака. Низко-низко настроены гитары. Здесь смертью (death) и могильной сыростью (black) пахнет. Очень интересный – оригинальный! – аромат. Просто убийственная гитарная секция моментально пробуждает метал-рефлекс №1 – хайротрясение, конечно. Ну сами подумайте: где это видано, под блэк то? Да, для живых выступлений музыка подходит просто идеально... Как небольшой минус – есть где поработать со звуком. Например, почти не слышно ударную часть. Хотя дайте-ка мне ещё раз послушать... Да, при столь насыщенном саунде это почти не заметно, пусть оно лучше так и остаётся. Да и работа со звуком... Не трогайте звук, в самом-то деле. Нельзя трогать то, что придаёт оригинальность. А то злые критики в другой раз будут ругаться и говорить об отсутствии своего лица... А сейчас – надпись на официальном сайте "Nonprofessional Black Metal Only" является вполне пристойным объяснением и, в каком-то смысле, поводом для гордости.

В итоге я просто поражён тому таланту молодой команды, который настолько простую, на первый взгляд, музыку, сумел оформить в столь азартный и зажигающий альбом. Рекомендуется очень широкому кругу металхэдов. Вооружайтесь файлообменниками – шансов на лицензию практически нет. Да и выйдет он официально только 1 сентября – детишкам на подарок, наверное...«