26 августа 2004

Dream Evil: "The Book Of Heavy Metal" – 2004

энциклопедия: Dream Evil
Century Media Records | ФОНО 4 /

Предваряя коротенький рассказ о третьей пластинке интернационального квинтета Dream Evil, должен сознаться в своей пристрастности – мне эта группа очень нравится, посему моё мнение будет весьма и весьма субъективным. На самом деле удивительно – если разобраться, то музыка шведо-греко-датчан полна штампов и клише, придуманных пятнадцать-двадцать лет назад, за бездумное использование которых многие группы подвергаются остракизму. И не могу сказать, что громкие имена участников проекта подспудно заставляют воспринимать группу положительно. Может быть, всё дело в лавине позитивной и чистой энергии и шквале ненадуманной искренности, с которой эти пассажиры пекут свои диски?

К году нынешнему музыканты почувствовали в себе силы, чтобы, снова собравшись вместе, написать Книгу Хэви-Метала. Так называется их новый релиз – "The Book Of Heavy Metal". И опять стоит признать, что Нордстрёму, Шоу, Гасу Джи сотоварщи удалось по крупинке собрать все самые знаковые хэви и пауэр-фишки, начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия и сверстать из них музыкальную книгу из двенадцати глав, хотя... Хотя, должен признаться, что именно на этом диске случился некий дисбаланс между несколькими хитами и "остальными" трэками – какая-то гнусная мышка несколько глав этой книги явно подгрызла. К первым я бы отнёс медленно, но неостановимо катящуюся "The Book Of Heavy Metal", прямолинейную "Let's Make Rock", продуманную и расчётливую "Tired", жёсткую "The Mirror". Забавно слушается "Chosen Twice" – такое ощущение, что песня написана шведами Abba, переделана Dream Evil и лишь по недоразумению не попала на трибьютник, выпущенный Nuclear Blast, зато теперь увидела свет. И, конечно, шикарная баллада "Unbreakable Chains" – вокал Исфельдта просто-таки создан для таких песен. Остальные композиции нельзя назвать провальными, но цепляют они явно поменьше.

Кроме того, позабавили фотографии музыкантов в буклете – пролетарий Исфельдт с уверенной кувалдой, тафгай Шоу со знатным ирокезом и в прикиде футуристичного американского футболиста... остальные оделись поскромней :) Эти самые прикиды можно лицезреть и в клипе "The Book Of Heavy Metal", который Вы найдёте на этом же диске.

Итого – книжка вышла занимательная и интересная, но на какую-либо литературную премию не претендующая.«