03 сентября 2004

Manilla Road: "Crystal Logic" – 1983

энциклопедия: Manilla Road
добавил: Iron Mike
Black Dragon Records 4 /
Manilla Road: "Crystal Logic" – 1983

Об уникальности и гениальности это старой американской команды (несущей металл в массы с середины семидесятых, хоть и с перерывами) написано столько, что все что можно еще написать будет только повторением повторенного. До самого недавнего времени Manila Road были для меня просто "именем из рок-энциклопедии", группой о которой с придыханием пишут, но чьи диски практически нереально достать. Но благодаря возрождению Manilla Road, записавшей два новых успешных альбома и усилиям великой и ужасной кампании Irond российский "металлист читающий" получил доступ к классическим работам американских андеграундных героев.

Не без страха запускал я в свой вертак альбом "In The Court Of Chaos". В конце концов, не раз и не два при личном ознакомлении "легендарные работы прошлого" оказывались наивными, сырыми, да и вообще какими-то неубедительными и весь их статус так и тянет объяснить ностальгическими чувствами рецензентов, которые наверное с них и начали свой "путь в металл".

Каково же было мое потрясение, когда я понял "ВОТ ОНО МОЕ" с первых же аккордов погрузивших меня с головой в мрачноватый и величественный колдовской мир ManilaRoadовского крайне своеобразного, жесткого, на грани трэша, эпического хэви. При ознакомлении с лирикой команды я проникся к Марку Шелтону почти сыновьими (не могу написать "братскими", ибо он уже собрал группу, когда я еще не родился) чувствами. Мы с ним любим одних и тех же писателей! Впрочем, довольно лирических отступлений на тему "Я и Великие"!

С "Crystal Logic" не все так гладко. По сути, первый (два ранних альбома группы многие, в том числе и сами музыканты склонны считать скорее демо) альбом группы, созданный в начале восьмидесятых он на первый взгляд оказывается и "наивным" и "сырым". Вот, правда, побольше бы такой наивности и сырости было в наше время. Сразу же, при первых же аккордах чувствуется самобытность коллектива, тогда как большинство нынешних дебютников до такой степени затесаны под трэнд, что мало отличаются друг от друга. "Crystal Logic" требует некоторого вникания, некоторой привычки к старомодному (хотя бы и очень мощному) звуку и эксцентричному вокалу. Но он того стоит!

Мрачный "Пролог" с бормотанием заклинаний на фоне страшноватых клавишных пассажей настраивает на самый хороший лад. И вот "Necropolis" оказывается типичным для той эпохи динамичным хэвьем (что конечно же не есть плохо). Вроде тогдашних Manowar, еще не раскачавших бицепсы, не одетых в черную кожу и не вставших "в битву со всем миром", а нащупывающих путь через тягучие саббатообразные композиции, типично "диовские" эпики и неровные спидовые песни к собственному неповторимому стилю. Manilla Road искали тогда свой путь теми же оврагами. Крайне своеобразный (и видимо еще не до конца "освоенный" самим певцом), высокий вокал Шелтона, мистическая лирика на фоне тяжело ворочающихся и столь же характерных гитар (Шелтон играет не только на "нормальной", но и на 12-струнной гитаре), неожиданные "переходы", оригинальные соло.

"Flaming Metal System" под стать названию оказывается настоящим металлическим боевиком, по которому становится ясным почему в свое время Manilla Road считались конкурентами для уже "стадионных" Iron Maiden. Открывается он бодрым "пиливом" на замученной гитаре и становится быстрым, компактным, жестким трэком. Припев врезается в память с одного прослушивания, Шелтон поет тут жестче и как-то увереннее чем раньше, а венчает композицию "шумовой" кусок подобный концовке мэноваровской "Black Wind, Fire And Steel".

Заглавный "Crystal Logic" – вновь боевик. Но далеко не простой. Большинству современных прогметаллистов надо бы подумать о смене музыкального профиля, ибо где их "сбивки" рядом с этой композицией, меняющей темп несколько раз без малейшей потери целостности и так сказать забойности! Примечательна опять же манера вокалиста петь дуэтом с самим собой – одну фразу низким чуть хрипловатым голосом, другую – подрагивающим фальцетом. В тексте за между делом тоже присутствует утверждение, что "мы не можем умереть, потому что верим в металл, а металл никогда не умрет". Кристальная логика, что скажешь.

По слухам часть фэнов группы во время оно утверждала, что на альбомах их больше всего интересуют ударные. Что ж, в это хоть с натяжкой, но верится, ибо на довольно "кусачей" и странно веселой, чуть ли не привет Лемми, композиции "Feeling Free Again" виртуозная молотьба по бочкам и прочим тарелочкам выдвинута вперед всего остального. Угрюмый качовый риффинг и набирающий все больше агрессии голос ждут нас в "Riddle Master". Безо всяких хоров и оркестров, группа как-то исподволь начинает приобретать ту самую "эпичность" которая потом станет их фирменным знаком. Опять же, развиваясь почти три минуты по законам "мрачной и величественной песни" потом композиция разворачивается на 180 градусов превращаясь в без пяти минут трэш с хриплой скороговоркой Шелтона.

Тревожный, даже страшноватый "The Ram" с навязчивым солированием гитары, как бы ангельским голосом... И опять неожиданный "разгон" под конец, свирепое буйство ритм-секции. Такое впечатление, что Manilla Road заготовили самое интересное на сладкое вместо того, что бы впихнуть хиты на диск под номерами 1, 2, 3, а потом дописать незнамо что. Или как раз наступило "проникновение" музыкой, захватила ее "атмосфера"? Сатанинский смешок открывает следующую вещь, а потом вновь будут пронзительные режущие ухо рулады на фоне раскатистых мрачных риффов – такова "The Veil Of Negative Existence". Если кто-то напрямую и повлиял на Manilla Road то, скорее всего это классические Black Sabbath, группа умудрившаяся соединить жесткий саунд, мрачный имидж, с психоделической непредсказуемостью, "безразмерностью" своей композиторской мысли. Очень жесткая и шумная композиция с рекордно злыми и отчаянными (для того периода в развитии тяжелой музыки) вокальными партиями "Dreams Of Eschaton" которая плавно перейдет в психоделически-вывернутый "Эпилог" с жуткими завываниями, финальный аккорд альбома. Такое впечатление, что под занавес музыканты "отвязались" и стали играть "во все стороны". На этот раз все!

Учитывая эмоциональность описания можно спросить – а откуда же четверка в графе "оценка"? Отвечу. Оттуда, что "Court Of Chaos" (1990) или "Atlantis Rising" (2001) куда цельнее, взрослее и в целом сильнее этой работы. Дебют есть де6ют, сумбурность и некоторая неуверенность что ли, присущая часто дебютникам в некоей мелкоскопной пропорции наличествует и здесь. И, пожалуй, все прелести этой старой работы доступны только die-hard фэнам команды, в число которых я незаметно для самого себя попадаю, коль скоро за две недели приобретаю четвертый альбом подряд! А знакомство со странными американскими гениями я бы рекомендовал начать все-таки с приема во "Дворе Хаоса".«