11 сентября 2004

Mystic Prophecy: "Regressus" – 2003

энциклопедия: Mystic Prophecy
добавил: Iron Mike
Nuclear Blast | Irond 5 /
Mystic Prophecy: "Regressus" – 2003

Пора видимо говорить о Греческом Вторжении. О, так сказать, NWOGHM. Слушаю подряд третий диск, записанный при участии уроженцев этой теплой страны, и подряд же это – третий мощный, запоминающийся, истинно-металлический диск. Не так уж часто хороший металл попадает в мои жадные до этого дела ручонки. Давненько такого не было, что бы три диска подряд и все хорошие. Обычно-то – один на пять...

Играют Mystic Prophesy под предводительством сверххаризматичного вокалиста Димитрия Лиапакиса именно то, что потребно для измученных "павером" душ. Очень эмоциональный, очень тяжелый, не лишенный известной доли мрачности, но при этом и бодрый (не "мажорный", а именно оптимистичный) хэви металл на грани трэша. Как ни вертись, а без сравнений с грандами стиля не обойтись, и для Mystic Prophesy ближайший аналог это Iced Earth. От чего, кстати, и сам Лиа не отпинывается. Но у Mystic Prophesy нет типичного для Iced Earth увлечения технической стороной игры. Интернациональный аккомпанирующий состав в лице гитариста-виртуоза-многостаночника, басиста-прогрессивщика и ударника-дэтстера исправно озвучивает идеи лидера, не слишком отвлекаясь на солирование. Благо эти идеи хороши сами по себе.

Лиапакис – человек не без амбиций и рецензируемый альбом – центральная часть замысленной им концептуальной трилогии, посвященной краху и возрождению некоей сильной личности, проходящей через разочарование в вере, страдания и боль, ярость и отчаяние, но приходящей к триумфу воли и новому смыслу жизни. Все это изложено стихами, но не могло не найти отражения в музыке, непростой и жестокой, как наша жизнь.

Конечно же, Лиа – не композитор уровня Стива Харриса, но и неистово галопирующие боевики, и закрученные эпики даются ему одинаково хорошо. Достаточно упомянуть мрачную, несколько рваную "Sigh Of The Cross" (это не кавер Maiden, но сходство есть) или яростную "Mystic Prophesy" с совершенно иступленным пением лидера. Своим хриплым, очень сильным (хотя, субъективное впечатление несколько "зажатым") вокалом, он подводит альбом к той неопределимой научными способами грани, за которой кончается "просто сильный альбом" и начинается "шедевр". Увы, только подводит. Не хватает хитов. Даже упомянутые мной композиции врезаются в память далеко не сразу (хотя после этого – навсегда) и, в общем и целом, музыка Mystic Prophesy впечатляет скорее своей редкостной мощью, эмоциональностью, какой-то трагичной и, вместе с тем, оптимистичной атмосферой (это не противоречащие друг другу понятия, это тот самый "свет в конце туннеля"), чем яркими, влет запоминающимися мелодиями.

Но влетающие в одно ухо и вылетающие из другого мелодии это прерогатива Тимо Толкки. Лиа и его друзья заняты не этим. Они играют настоящую Музыку, под которую можно трясти башкой, а можно эту башку и напрягать другим образом.«