18 сентября 2004

Tarot: "Suffer Our Pleasures" – 2003

энциклопедия: Tarot
добавил: Iron Mike
Spinefarm Records | ФОНО 5 /
Tarot: "Suffer Our Pleasures" – 2003

Как-то раз выдающийся американский актер Джон Бэрримор вышел на сцену играть Гамлета в состоянии сильнейшего подпития. А был, он точнее говоря, в стельку. Джон вел себя соответственно. То есть мямлил, забывал слова, натыкался на партнеров и периодически отключался, пока его едва ли не пинками будили... Продрав с похмелья глаза, он схватился за газеты, ожидая прочитать разгром... а прочел такие панегирики, что снова схватился за бутылку. Критик узрел в его пьяной игре редкую искренность, ранимость и т.п. "Понял я одно – слава глупа!" – вспоминал Джон.

Под этим выводом мог бы подписаться Марко Хиетала, который выпить тоже не дурак. Слава – дура. Она нашла этого немолодого ветерана в качестве басиста / бэквокалиста мелодик-пауэр команд Nightwish и Sinergy. Вопрос в том, был ли Марко трезв, когда подписался подпевать и подыгрывать молодняку, людям, которые его должны за учителя держать. На самом деле Хиетала – композитор, басист, вокалист и по совместительству клавишник старой группы Tarot.

Играют Tarot так, как сейчас мало кто играет, а в Финляндии, так и вовсе никто. Никаких тебе скоростных, счастливых мелодий, никакого фальцета и фэнтази. Среднетемповый жесткий рифовый кач, громкие припевы, харизматичный, то скрежещущий, то чистый, героический вокал (не без "хэлфордизмов"), а все вместе звучит как настоящий суровый хэви! Суровый-то суровый, настоящий-то настоящий, но и самобытный, не клишированный, на диво свежий.

Хотя и чувствуется поклонение классикам тру-металлических гимнов Manowar, Accept, Judas Priest, но у Tarot есть свое лицо и это не шутка. Своеобразная мелодика, редкие, но меткие клавишные партии, обаятельный вокал. О вокале-то, что он делает в Nightwish – это одна треть от диапазона и от эмоционального накала, который Хиетала демонстрирует в Tarot. Любителям мелодичного тру-ля-ля металла делать тут нечего. Уже хриплый рев Марко "I Rule!!!" разгонит их, в диком ужасе искать убежища под ближайшей корягой. Потом будет галопирующий боевик "Pure Of The Gods", потом эпическая баллада "Rider Of The Last Day..." наверное на каждую композицию альбома можно написать развернутый отклик, не забыв помянуть полуакустическую "Painless" с едва ли не кантри-привкусом. Но в этом нет большой необходимости. Все песни по своему хороши. Настоящий металл для металлистов!«