Megadeth: "Killing Is My Business... And Business Is Good!" – 1985

энциклопедия: Megadeth
добавил: AuX
Combat Records | Lonely Planet | ФОНО классика

Двадцать с лишним лет назад из тогда только набиравшей обороты группы Metallica с оглушительным треском был уволен гитарист Дэйв Мастейн. Причиной данного явления послужили вполне банальные события: рыжеволосый Дэвид очень любил приложиться к бутылочке спиртного, чего никак не могли понять остальные участники группы в лице Хэтфилда, Ульриха и Бертона. Впрочем, дальнейшая история Metallica показала, что и сам Хэтфилд не чужд опасным заигрываниям с "зеленым змием". Впрочем, как бы там ни было, поиграв ничтожно малое время в составе Metallica, Мастейн кое-чему научился, а главное – почувствовал вкус к серьезной деятельности на поприще тяжелого металла. Таким образом, оставшись не у дел, Дэвид сколотил собственную команду, куда поначалу входили гитарист Керри Кинг (чуть позже сваливший наяривать агрессивный трэшняк в составе Slayer) и барабанщик Ли Рауч. Этот состав вполне успешно покатался по городам и весям Америки, после чего Мастейн вновь остался один. Практически без особых затруднений был укомплектован новый состав группы Megadeth, куда вошли басист Дэйв Элефсон, драммер Гар Самуэльсон и очень перспективный гитарист Крис Поланд. В таком комплекте и был записан дебютный альбом, вышедший в далеком 1985-м году на Combat Records.

Нет смысла пересказывать дальнейшую историю коллектива, который и по сей день является одной из величайших звезд на небосклоне классического трэш-металла. Гораздо интереснее отметить все те нюансы, коими отличается дебютник Megadeth, который не так давно на радость фанатам был переиздан компанией ФОНО. Итак, переиздание "Killing..." является как раз полноценной копией оригинального альбома, а вовсе не ремастированной и расширенной версией 2002-го года в виде "Deluxe Edition". Донельзя сырой, быстрый и агрессивный спид-трэш Мастейна и компании наверняка вызовет отторжение у современных фанатов жесткой музыки, а вот поклонники рока старой закалки будут удовлетворены на все сто. Ибо в "Killing..." отсутствуют слабые номера с точки зрения той эпохи. Многие стремятся сравнить ранние работы Megadeth с первыми альбомами более успешной Metallica. А это в корне неверно, ибо группа Хэтфилда ориентировалась больше на мелодику и качовые риффы, в то время как у Мастейна гораздо более ярко выражено стремление к более скоростным и навороченным вещам с немалой долей агрессии, и даже присутствует некоторая доля безбашенности и хулиганства. Впрочем, кое-что все же роднит обе команды как в подаче материала, так и в лирической составляющей. Кстати, сочиненная Мастейном вещица "Mechanix", помещенная последним треком на "Killing...", имеется на дебютном альбоме Metallica в виде "Four Horsemen". И хотя записана у Megadeth она намного хуже, звучит более убедительно и живо. Сразу становится понятно то, в каком виде Мастейн хотел видеть исполняемую музыку.

Переиздание вышло с оригинальной обложкой, где изображена фотография будущего персонажа всех последующих альбомов группы – Вика. Черепушка с проклепанным ртом и железными очками надолго закрепится в металлическом андеграунде как символ удивительной музыки Megadeth наподобие жилистого Эдди у Iron Maiden. Буклет снабжен немалым количеством фотографий тех лет, и даже можно рассмотреть пару занятных афишек. Примечательно, что на обложке выведен первоначальный логотип группы, выполненный стандартным готическим шрифтом, а в буклете приводится другая версия с дугообразно расположенными буквами. Более привычная классическая интерпретация лого появится лишь на втором полнометражном альбоме группы. Кстати, судя по фотографиям в буклете, все музыканты группы используют разнообразные модели гитар B.C.Rich, что будет весьма отрадным фактом для любителей этой торговой марки. Лишь позднее участники Megadeth станут использовать более дорогие и продвинутые инструменты марки Jackson. К сожалению, в переиздании не оказалось забавного притрэшованного кавера на известный хит Нэнси Синатра "These Boots Are Made For Walking", но этот факт нисколько не умаляет прочих достоинств данного релиза.

Разумеется, "Killing..." – лишь первая ласточка, и до шедевров вроде "Countdown To Extinction" или "Youthanasia" еще очень далеко. Запись сделана довольно убого, да и весь материал звучит слишком сыро и временами бестолково. Но неоспоримым остается один факт: это, несомненно, классика жанра, повлиявшая на умы многих рок-музыкнатов последующих двух десятков лет. Поэтому "Killing..." должен быть в коллекции любого образованного фаната тяжелой музыки. И это вердикт без права обжалования.«