Bolt Thrower: "Realm Of Chaos" – 1989

"Enter the realm of chaos,
Your nightmare has just begun
You may wake up screaming,
But there's no place left to run"
Bolt Thrower "Realm Of Chaos"

Вот такими, в общем-то незатейливыми и на первый взгляд пафосными строками британский дэт-коллектив громогласно заявил о себе всему миру, выпустив в 1989 году полноформатник "Realm Of Chaos". Приятно с высоты, так сказать, прошедших лет, осознавать, что слова этой композиции оказались воистину пророческими, ибо радует нас Bolt Thrower уже более десяти лет своими опусами на военные темы, и не видно их творчеству ни конца, ни края. Данный факт кажется мне вполне естественным, ведь сколько существует человечество, столько оно и воюет, следовательно, материала для плодотворного сочинительства более чем достаточно. Сейчас Bolt Thrower входит в элиту британского дэта, пользуется успехом у масс, а когда-то... Хотите знать как все начиналось?

После выхода в свет получасового первенца "In Battle There Is No Law" и лажовой его дистрибьюции, группа подорвалась на лейбл Earache Records, на котором и был выпущен рецензируемый альбом. Помимо лейбла ребятам еще подфартило и с обложкой: фирма, производящая компьютерные игры "Games WorkShop" предложила музыкантам помочь с художественным оформлением диска, поскольку новая игра этой конторы тоже называлась "Realm Of Chaos" – чистое совпадение! Кто же откажется от такого предложения? И обложка получилась отличная – какое-то мощнейшее сражение, двуногие в футуристических латах, лазерное оружие и все такое...

А что музыка? Подстать обложке, то есть – отлично! Здесь впервые появляются фирменные черты Bolt Thrower, правда, находящиеся еще, ну как бы в начальной стадии. Здесь еще нет фирменного болтовского звука, похожего на лязг гусениц Pz.Kpfw. VI Tiger. Здесь еще нет гордых героических ноток в музыке. Пока еще нет (почти) замечательных разгонов от ползания по-пластунски до стремительного штурма; в основном композиции состоят из частей либо быстрых, либо медленных. Как правило, мидтемповая часть резко обрубается и за ней тут же следует скоростное рубилово. Кому-то покажется, что соляков маловато. Но зато здесь есть отличные песни. Любители стиля обязательно оценят и классные риффы, и взрывоподобные "хай-спид" части, и медленную раскачку. Плюс не будем забывать, что на дворе был 1989 год, многие именитые нынче дэт-формирования находились либо также в самом начале пути, либо вообще были в зародыше. Поэтому также не ждите чудес качества звучания (хотя оно и так неплохо).

Если Вы знакомы с Bolt Thrower, но в Вашей фонотеке еще отсутствует сей релиз – настоятельно рекомендую им обзавестись. Если Вы вообще не знаете эту банду, то пора знакомиться. Хронологию соблюсти тоже будет полезно. Хотя большим привередникам лучше начать с более поздних трудов британцев.«