23 октября 2004

Jordan Rudess: "Rhythm Of Time" – 2004

энциклопедия: Jordan Rudess
Magna Carta 5 /
Jordan Rudess: "Rhythm Of Time" – 2004

При беглом визуальном знакомстве с объектом сегодняшнего исследования в глаза бросаются сразу два важных момента. В первую очередь, само оформление альбома. Если темно-синий, близкий к фиолетовому, цвет обложки и всего lay-out'а ещё можно объяснить – всё-таки музыка у Джордана Рудесса несмотря на наличие нескольких ярких пятен холодная и немного отстранённая, то почему буклет напоминает аппликацию, сотканную семилетним ребёнком из подручных средств и подчас полярных по характеру и содержанию картинок, решительно неясно. Какие-то колёсики поверх партитуры, шарик Нострадамуса, заслоняющий сидящего в кепке, надвинутой на глаза, и читающего книгу музыканта, непонятные потрескавшиеся руки, торчащие невесть откуда. Возможно, в этом заключён глубинный смысл – но всё равно художнику-оформителю надо намекнуть на его профессиональные качества (попросту – "фотошоп" оторвать). Второе откровение связано с выбором лейбла – по причине полной потери у жадных директоров рекорд-компании связи с реальностью от великой (в прошлом) и ужасной (нынче) Magna Carta сбежала уже добрая часть подписанных на ней коллективов, а Рудесс по каким-то соображениям остался. Вероятно, хватаясь за клавишника разрекламированного прогрессив-металл акта номер один в мире – Dream Theater – как за последнюю соломинку, боссы предложили ему нечто, от чего отказаться было затруднительно.

Сродни своей популярности Дремучий Театр отличается особой занятостью участников – то запись нового альбома подкрадётся незаметно, то постоянные концертные туры заедают как блохи, но при этом музыканты здорово плодовиты, как кошки в мае, на сайд-проекты. Именно этими факторами в купе объясняется ситуация, в которой была рождена данная работа. Две недели, запершись в студии, с доставкой еды к дверям и полосатым матрасом на полу в окружении лишь синтезаторов и прочей клавишной техники Рудесс корпел над "Rhythm of Time", а последний штрих в содержание пластинки внёс накануне отбытия в тур. При этом надо отдать должное американцу: бурная спешка никак не отразилась на целостности произведения – возможно лишь частично проявляющаяся местами сумбурность тому последствие, но и это мастеровитый клавишник обращает в свою пользу. На мой взгляд, у данной пластинки намечается лишь одно упущение: некоторые отрезки отдельных композиций смотрятся как очередная демонстрация несусветных способностей Рудесса во владении инструментами, но это неизбежные издержки профессии. "Rhythm Of Time" можно вполне назвать инструментальным прогрессив-роком, местами приметаллизированным из-за схожести некоторых пятен мелодико-риффовой структуры с Dream Theater и, в общем, среднего по тяжести звука. Рецептура проста: CD вроде бы обязан понравиться поклонникам американских классиков, но по сути к Театру он имеет перпендикулярное отношение, т.е. кое-где стилистики пересекаются, а так в целом альбом Рудесса самодостаточен.

Тем более, что возникающие параллели отсылают нас то к классическому арт-року, то к британскому симфо-року начала 70-х, то, наконец, к немецкому и французскому электронному прогрессиву конца тех же самых 70-х. Спектр технических приёмов чрезвычайно широк, что позволяет за счёт совмещения стилистик формировать приятную атмосферу, выражающуюся в постоянной смене настроений – при этом в рамках каждой композиции, благо длинной их Рудесс не обидел. К примеру, "Screaming Head" (7:25) представляется довольно жёстко структурированной вещью с примесью театровских элементов, а соседняя "Insectsamongus" (9:31) по технике и настроению апеллирует попеременно к классическому джазу, симфо-року и местами своей жизнерадостной свободой прогу кентерберийской школы. Венчают диск две шикарные балладообразные и атмосфернейшие композиции с приятным низким вокалом некого Кипа Уингера. "Tear Before The Rain" по настроению напоминает вангелисовскую классику "Tears In The Rain" из нетленного саундтрека к "Blade Runner". На закуску нам предлагается десятиминутный клип с комментариями самого Рудесса и кредиты, в которые затесались такие "маэстры" как Джо Сатриани и Стив Морз, Грег Хоув и Винни Мур. В общем и целом, "Rhythm Of Time" может полюбиться полярным категориям прог-фанатов – и тем, кого от одного имени Dream Theater бросает в дрожь, и остальным, кто неравнодушен к американским прог-металлерам. Работа, без сомнения, талантливая и достойная уважения!«