05 октября 2001

Misanthrope: "Immortal Misanthrope" – 2001

энциклопедия: Misanthrope
добавил: Met
Holy Records 4+ /

Иногда ловишь себя на мысли, что прогрессивность в тяжелой музыке только вредит ей, поскольку акцентируется исключительно на технической ("ремесленной") стороне творчества, выхолащивая тем самым из многих стилей саму музыкальную идею, оставляя лишь голое искусство владения музыкальными инструментами. Но есть команды, чья прогрессивность не вызывает сомнений, и в то же время их приятно и полезно слушать. К числу таких команд относится французская группа Misanthrope – плод трудов самобытного человека Филиппа Д'Ажельера, на протяжении уже почти десяти лет творящего на ниве тяжелой музыки. Читая интервью с фронтменом Misanthrope, ощущаешь всю нестандартность его мышления и мизантропической философии, что находит отражение в музыке коллектива – такой же отрешенно-изысканной и при этом наполненно-атмосферной. Если в более раннем Misanthrope было много от дум-метала, прежде всего, не слишком высокий темп, то теперь дум-элементы исчезли совсем и уступили место спид/мелодик-дэт-ходам и различным прогрессивным наворотам как в гитарной, так и в клавишной работе. О клавишах вообще отдельный разговор: настолько они хорошо прописаны и "зашиты" в структуру музыки, что создают настоящий "мелодичный коридор" для всех остальных инструментов, куда те устремляются в погоне за этим скоростным великолепием. И если кто и смог не перещеголять, нет, а хотя бы не уступить в качестве клавишному фону, то это моментами тяжелый, а моментами интеллигентный бас. Разумеется, гитары тоже хороши – резки и разнообразны. Вокалирует Д'Ажельер (естественно, по большей части гроулингом, но не brutal-death'стеровским, а – под стать музыке – колоритно-утонченным) в основном на родном французском языке, что звучит очень необычно и достаточно стильно. Встречающиеся англоязычные композиции исполняются с таким сильным французским акцентом, что не сразу и уловишь знакомые слова. Впрочем, это не суть важно, а важно, что музыка Misanthrope предназначена для истинных ценителей как жанра, так и высококачественного и утонченного металла вообще.«