26 декабря 2004

Sentenced: "The Cold White Light" – 2002

энциклопедия: Sentenced
Century Media Records 5 /

Sentenced – это ещё одна весьма популярная банда, своё мнение о которой, похоже, мне предстоит изменить. Когда я слышал их в последний раз, они казались мне невыразительными, занудными и блёклыми. Это было давно, но тогда Sentenced расточали панковость и неуместный брутализм. Когда же я слышу их теперь, я уверенно могу сказать: вот, теперь я чувствую, что они финны, – и добавить, чтобы прояснить свою мысль: ибо они переняли тенденции, положив их, как ни удивительно, в нужное русло. Новоявленный стиль их музыки – это, несомненно, love metal, ведь на пару с ритмом так настойчиво пульсируют параллели с любимым определённой прослойкой слушателей стилем love rock, но вместе с тем музыка Sentenced то и дело "тяжелит" слишком, чтобы быть просто роком. Жаль, что я не услышал этот альбом раньше, ведь тогда, думаю, некоторые из сделанных мною оценок неумолимо поползли бы вниз. На этот момент "The Cold White Light" – лучший из подобных альбомов, когда-либо мною слышанных. Он наиболее профессионален и максимально широк спектром разложения на принципиальные составляющие. На этом альбоме Sentenced гитары если желают взреветь, они делают это уверенно и жёстко, в отличие от пугливых лав-рокерских, а вокаллеро действительно способен петь – с металлическими нотками, выстукиваемыми глоткой, но и своевременной бархатистостью. Эти парни мастерски вкрапляют лиричность в железобетонные риффы, умело примешивая тяжеляк к балладности. Оттенки настроений – градиентная палитра от тёмно-серого до ярко-белого. Рок'н'ролл на альбоме впокойно уживается с быстрым думом, а последний – с явно коммерческими веяниями основного стиля нынешнего Sentenced. Ну и пусть им! Главное, чтобы кому-то это нравилось, а "The Cold White Light" просто обязан быть оценённым если не высшим, то очень близким к нему баллом. Так тому и быть...«