Участники на портале:
нет
Поиск по
порталу:
    
Metal Library - www.metallibrary.ru Metal Library: всё, что вы хотели знать о тяжёлой музыке!
Вход для
участников:
    
Metal Library:
Статьи | Рецензии
Новости RSS/Atom Twitter
Группы
Статьи
Команда
Магазин

Видео уроки по музыке, мануалы к плагинам, бесплатные банки и сэмплы

Статьи : Рецензии

MetalCD.ru

Авторам

Желаете разместить рецензию вашего авторства? Пишите нам!

Администратор для связи: Ghostman.

Вид раздела

Просмотр рецензий: по порядку добавления / список групп / список альбомов

14 января 2005

Nightmare: "Silent Room" – 2003

энциклопедия: Nightmare
добавил: Iron Mike
Napalm Records | Irond 5 /
Nightmare: "Silent Room" – 2003

Иногда на меня, как на всякого профессионального потребителя музыки, накатывает приступ черной меланхолии сопряженной с философским скептицизмом. Я перестаю получать удовольствие от прослушивания новых дисков и начинаю думать скептические мысли по поводу перспектив тяжелой сцены. Разумеется, это всего лишь временная аберрация сознания, вызванная замусоренным состоянием ушей. Всякий раз в тот момент, когда я готов был уже махнуть рукой и сказать, что ВСЕ! Что в рамках любимого мной жанра уже нельзя выпустить ничего и традиционного и новаторского, и мощного и мелодичного, как в руки мне попадался диск, на котором все указанные характеристики содержались в превосходных степенях и точка!

То же самое случилось с альбомом французов Nightmare. Мое предыдущее знакомство с их творчеством исчерпывалось банальной "дописью" какого-то куска ихнего концерта на второй стороне кассеты полученной мной по линии клуба FOD. Запись эта продемонстрировала неплохую старорежимную хэви банду со сверхмощным вокалистом, что, конечно же, заставило меня пару раз эту кассетку прокрутить, но мое первое мнение о Nightmare было не самым приятным (и что самое главное – несправедливое).

"Французская Ария" – подумал я, глядя на немолодых уже, хотя и находящихся в хорошей физической форме мужиков, нарезающих перед толпой в Гренобле что-то в духе максимально умрачненного Iron Maiden. То есть – национальная хэви металл институция и за пределами родины ни богу, ни черту, ни фэну неведомая, местный "культ" и бог с ним...

Тем более силен был мой восторг от новейшего диска Nightmare "Silent Room". Заявленная в пресс-релизе концепция (что-то о провале в виртуальное пространство) и стиль "симфо-металл" не настраивали ни на что хорошее, а скорее всего на очередную средней паршивости прог-оперу, но слушать было НАДО. Я завел диск, повернулся к центру спиной и принялся было наводить порядок на рабочем столе, запихивая файлы в папки, как после коротенького и смертно мрачного интро на меня навалились скоростные тяжелые гитары, потом невероятной мощи и эмоциональной насыщенности (я то грешным делом думал, что перепеть Иорна Ланде образца Beyond Twilling невозможно, дурак!) завел над плачущими клавишными "save me... love me... crying...", а уж потом возник хор. Тут я мышку-то компьютерную и выпустил.

В общем, перед нами динамичный, жесткий как ящик кирпичей металл, покрепче иного модного псевдотдэта будет, но вот аранжирован он с просто таки дьявольской изобретательностью и красотой. Да, пожалуй, реклама не соврала и это симфо-металл. Но дело в том, что "симфа" бывает разная. В данном случае это потертое по стикерам слово означает не навязчивое цитирование пары-тройки общеизвестных классических тем, и не вымученные академические хоры, где бы их и не надо вовсе. И уж тем более не оркестр ошалелых от безденежья музыкантов родом из Восточной Европы, за хорошо прожаренный гамбургер готовых днями напролет озвучивать своими скрипками да гобоями вымученные идеи залетных западных суперстаров.

"Симфонизм" скорее относится к невероятной по нашим скудным временам глубине, драматичности, в хорошем смысле слова серьезности музыки французов. И хотя периодически появляются упомянутые хоры, они появляются именно там где надо и, поверьте на слово, звучат не так надуманно, как у главных неоклассических гигантоманов Therion. Nightmare достигают драматического, почти трагичного звучания без излишней помпезности, напыщенности. Проблема "певца и хора" мучившая еще классиков 19 века решена ими блестяще. Одну фразу поет (и как!!!) вокалист Nightmare, накачанный мачо Джо Амур, вторую подхватывает хор, в котором задействованы все участники группы и приглашенные музыканты, потом Джо "отбирает" ведущую партию обратно. Nightmare не злоупотребляют хором. Заглавная вещь альбома "Silent Room" спета Джо в гордом одиночестве. (Это самый быстрый, самый мощный, самый прямолинейный трэк альбома на который снят "зашитый" на диск скромный, но впечатляющий клип). И "дуэт" сверхколоритного Амура и хоров в конечном итоге намного более соответствует самой идее "единения металла и классики", чем сиреньи подвывания одинокому "мальмстинутому" вокалисту, что имеем у большинства "неоклассических" команд. Впрочем, иногда мне сдается, что Джонссон и уничтожил ведущий вокал по причине того, что не мог найти подходящего певца, способного озвучить его грандиозные замыслы. У Nightmare с этим никаких проблем нет. Джо Амур соединяет в себе почти оперную "эпичность" и виртуозное владение голосом характерное для Ронни Дио с наждачным металлическим драйвом Криса Болтдендаля. Хотя в таких сравнениях нет нужды, Амур – самобытный вокалист, ветеран сцены, просто без сравнений с более известными персонажами не обойтись если хочешь кому-то описать такую, в общем-то непередаваемую словами вещь как тембр голоса.

Всякого выдающегося вокалиста уж почти 30 лет принято сравнивать с Ронни Дио, а с недавних пор – с Иорном Ланде, которого почти официально провозгласили правопреемником Ронни как "Голоса" с большой буквы. Так вот, если и не по богатству тембра, то по мощи, по металлической жесткости, эмоциональному накалу, по тому самому проклятущему драйву, Джо Амур задвигает норвежца на вторые роли, (хотя тот мне тоже симпатичен). Иорн более вокалист хард-роковой школы. Он все-таки слишком уж суперстар в шелковой рубашке и обтягивающих брюках, слишком уж часто в его интонациях слышится пресловутое "yeah baby". Петь о любви у него выходит лучше, чем о душевных муках и подавленной ярости. Само по себе это скорее хорошо, но лично мне клокочущий гневом и болью голос Амура более близок. Но как бы он ни был хорош, а к голосу потребен соответствующий музыкальный материал, да и игра коллег не должна подводить. И Nightmare не подвели лидера. Не страдая виртуозностью и не увлекаясь технической стороной дела, они сыграли, как и подобает всякой металл-команде – мощно и с душой.

Оторванность от центров мировой металл-индустрии видимо возымела свои положительные результаты, и Nightmare звучат очень самобытно, и хотя корни их на сто процентов в классическом металле 80, прямых аналогов нет. Посекундное же ковыряние в саунде в поисках "влияний" – дело ничтожное. Это heavy metal, просто слишком уж мало в нем общих мест. Если проводить сравнения с уже знакомыми коллективами, то все те же Beyond Twilight и приходят на ум, но у датчан темп приближался к нулю, и, несмотря на тяжесть, музыка строилась вокруг просторных клавишных пейзажей Циллера и вокальных пируэтов Ланде. Nightmare же играют тяжелее, динамичнее, периодически взвинчивая темп до полновесного "металлического галопа" с гитарными завихрениями в лучших традициях самих Iron Maiden.

Перед нами концептуальный альбом, чья история тоже достойна внимания. Вместо блуждания по вымышленным мирам в поисках мечей Эмеральда (Rhapsody) или витания в каких-то уж совсем абстрактных философских эмпиреях (Ayreon) Nightmare сочинили мрачную, а в итоге кровавую, но вполне реалистическую историю о том, к чему приводит злоупотребление виртуальными развлечениями. Главный герой альбома – четырнадцатилетний паренек без друзей до того заигрывается в виртуальные "стрелялки", что после очередного апргейда берет пистолет в руки в "реале". С самыми печальными последствиями для окружающих. Смотрите клип.

Но эта пресловутая концепция не виснет на альбоме ненужным грузом. То есть, здесь нет растянутых спичей между песнями и нудно-многозначительных инструменталов. Только песни. Только хорошие песни. А история удобно размещается в буклете. Имеющий глаза да прочтет, имеющий мозг да осмыслит. Группа умело варьирует тяжелые квазибаллады ("медляков" от них не дождешься, видимо) с хлестким скоростным материалом и все мои пресловутые рассуждения о симфоничности их звучания и синтезе металла и классики не помешают заценить диск поклоннику, скажем Grave Digger или Manowar – настолько суровы, тяжелы и мрачны уроженцы солнечной Франции.

Лично мне очень трудно выделить какую-то песню как "забойный хит" альбома, но не потому, что они все одинаковые, а скорее, потому что они все хороши. Да, роль "ударника" отводится сверхмощной "Silent Room", но ничуть не хуже ее "Prisoner Of System", быстрая, по хорошему прямолинейная вещь с хриплым жестким пением, есть еще мой личный фаворит "Mind Matrix Schizophrenia", но на этом месте могла бы оказаться и любая другая вещь. Не являясь поклонником технического разбора музыки (где типа верха, а где низа) я все-таки должен отметить превосходный, плотный и при этом кристально чистый звук, отстроенный группе известным Тернье Раффнесом, который раньше вроде как специализировался на блэк– и готик-металле. Для эстетствующих субъектов: спартанское черно-сине-красное-оформление буклета стильно и как нельзя лучше подходит к музыке.

Я бы рекомендовал альбом всем ценителям самобытных суровых металлических банд. Фэны Lefay, Nevermore, Evergrey, (Beyond) Twilight или Mystic Prophecy однозначно стоит взять это имя себе на заметку. А потом и в коллекцию.«

© 2000-2025 Ghostman & Meneldor. Все права защищены. Обратная связь... Использование материалов разрешено только со ссылкой на сайт.