29 января 2005

Mystical Gate: "In Sadness Gloom" – 1996

энциклопедия: Mystical Gate
Stygian Crypt Productions 4 /

Ещё один релиз чем дальше, тем всё более культового лейбла Stygian Crypt Productions на сей раз задумчив, печален и мистичен – так заявляют сами музыканты в имени группы и названии альбома, и подобными эпитетами они близки к моей скромной точке зрения. Однако давно известно: как ты яхту назовёшь, так она и поплывёт, – и потому судьба альбома едва не оказалась как для него, так и для группы роковой – в том самом печальном смысле. Записанный ещё в далёком 1996 году, то есть почти десять лет тому назад, "In Sadness Gloom" лишь сегодня выходит в свет, и вовсе не на Undead Wood Productions, как когда-то планировалось, а на уральском же Stygian Crypt, судьба которого, я искренне надеюсь, сложится кардинально иначе, нежели у упомянутого е-буржского лейбла. Того же я желаю и воронежской группе Mystical Gate, и хотя этот её альбом, быть может, не лучший из релизов Stygian Crypt, он стоит на достойном уровне – впрочем, как и все релизы лейбла.

Музыка Mystical Gate – это медленный дум, классический для тех времён, когда записывался рецензируемый альбом. В случае этого трио каждый музыкант целиком занимает отведённую ему долю пространства; техника каждого из инструментальных элементов особенна – вовсе не так, как во многих командах с тремя гитаристами в составе. С первых же звуков диска в глаза бросается витиеватость гитарных партий и клавишных тем; на диске едва ли найдутся такие риффы, которые станут настырно крутиться в голове после первого же знакомства с ними; в голове слушателя диск оставляет ощущение чего-то знакомого и своеобразную атмосферу, но никак не отдельные свои элементы. Техникой и частично стилистикой лично мне эта музыка напоминает дебютный альбом команды Dark, и каковы совпадения: и "sadness" там, и тот же девяносто шестой год! Светлые "пассажные" клавишные, непрерывные гитарные тремоло и вибрато, глубинно рычащий вокал, изредка прерываемый далёкими напевами... Ассоциации с Darkside – из того, что касается неприятной стороны вопроса. Целостность звучания – очень важная отличительная черта альбома, но, кажется, в какой-то момент она поворачивается боком к слушателю. Альбом составлен из восьми трэков, и шесть из них имеют среднюю длительность 9-11 минут. Поверьте мне, поначалу это очень сложно :)! Для ценителя затяжных направлений дума музыка Mystical Gate – исключительно своя тарелка, для остальных же – хороший тренажёр. Если бы не некоторые очень уж назойливые ритм-партии, быть может, я и не обратил бы внимание на излишнюю затянутость вещей. В общем, любителям открытых пространств и насыщенного кислородом воздуха Mystical Gate будет как раз :).

P.S.: Только что я понял, с чем я мог бы сравнивать "Illusion's Play" Shape Of Despair! Нет, на самом деле!«

диск предоставлен: Stygian Crypt Productions