13 марта 2005

Munruthel: "Явь, Навь и Правь" – 1997

энциклопедия: Munruthel
Oskorei Music 4+ /
Munruthel: "Явь, Навь и Правь" – 1997

Металлеры, ведущие активную жизнь на фронте национально-ориентированной музыки, пожалуй, должны знать имя Munruthel. Речь идёт одновременно о персоналии и о музыкальном проекте, последний из которых постепенно переименовывается в Коло. Про Коло я ещё скажу, а пока – "Явь, Навь и Правь" от Munruthel. Одноимённая персоналия известна нам в первую очередь активным участием в творчестве легендарной украинской банды Nokturnal Mortum, на которой выросли многие ценители славяно-языческой музыки; проект же Munruthel – это способ музыканта высказать свои совсем уж личные представления об идеализме, красоте и венцах творений – высказать вне мнений. Как и положено для такой музыки, Munruthel почти совсем андеграунден, и лишь удачей сложилось, что Oskorei Music перевыпустил дебютный диск харьковской one man band. Про музыку на этом альбоме много не скажешь – ты либо преданно любишь её, либо не поймёшь и заскучаешь. Я склонен относить себя к первой категории; этнический эмбиент – это один из немногих случаев на сцене нашей тематики, когда ты медитируешь; забавно звучит, но под такую музыку действительно "устремляешь взор навстречу грядущему и не единожды минувшему" с тёплым ощущением умиротворения, вселенской гармонии и понимания. Munruthel на этом диске подобрал хорошие мелодики; диск, кажется, тянется и тянется, и не подозреваешь, когда он закончится, и не ждёшь, когда же он – наконец – закончится. Составленный всего из двух очень длинных чисто клавишных трэков ("Summerside" и "Winterside"), альбом лишь в паре мест разукрашивается тихим вокалом или простым ритмом. Вкладка к диску гордо заявляет: при записи музыки не был использован секвенсор, альбом был записан целиком вживую. Поверьте мне, это адский труд, учитывая, что клавишные партии на нём подчас весьма и весьма богаты! Хотя всё больше они, конечно, амбиентны. "Явь, Навь и Правь" – это сказочная страна.«