10 марта 2005

Dark Tranquillity: "Character" – 2005

энциклопедия: Dark Tranquillity
добавил: Keeper
Century Media Records | ФОНО 3+ /
Dark Tranquillity: "Character" – 2005

Этот альбом вышел на фоне раздумий музыкантов по поводу своих дальнейших путей: и по отношениям с лейблом (после выяснения положения группы на музыкальном рынке и возможности сотрудничества с другими лейблами контракт с Century Media был перезаключен), и по поводу дальнейшего музыкального развития. Согласно заявлениям членов группы новый альбом задумывался более агрессивным и экстремальным. Так и получилось, но при этом в музыке оказались утрачены мелодичность и гармоничность, суть этой самой музыки и составляющие. Вообще, у Dark Tranquility прослеживается определенная цикличность в новейшем периоде творчества (после перехода с Osmose на Century Media). Выдав гениальный "Projector" (1999), блестяще расцвеченный неожиданными мелодичными находками и чистым вокалом Станне, группа записала ровный, но без блеска "Haven" (2000), на котором можно выделить только лишь несколько отличных мелодий, а в остальном же он слишком ровен, до занудства. Далее вновь попадание в "яблочко" с "Damage Done" (2002), с гениальными "Monochromatic Stains", "Format C: For Cortex", "Cathode Ray Sunshine". Мною этот альбом заслушан до дыр – в нем практически нет изъянов ни с композиционный, ни с эмоциональной точек зрения. Так как компиляция "Exposures..." (2004) не в счет, то следующим номерным альбомом является рассматриваемый "Character", который, на мой взгляд, ухудшил ситуацию с "Haven". На альбоме есть, казалось бы, все – драйв, мощь, адекватный вокал, отличное сведение и фирменный звук группы. Не оказалось лишь самого главного – настроения и мелодий. Хотя одна мелодия есть, но она кочует из песни в песню практически без изменений. Все одиннадцать треков похожи друг на друга как близнецы, различаясь лишь иногда скоростью ритма. Все начинается с "The New Build" – быстрой вещи со стандартными рифами без ярко выраженной мелодики. "Through Smudged Lenses" – то же самое, тот же риф, и почти та же мелодия, или вернее даже намек на нее. На секунду отвлечешься, не заметишь, что новый трек начался. Повтор один в один. А самое главное, не понятно, где кончается куплет, а начинается припев. Нет, по идее это где-то должно быть, но надо постараться, и напрячь воображение, чтобы эту тонкую границу обнаружить. Да тут еще, откуда ни возьмись электронная фишечка, не понятно с какого припеку, совершенно не вытекающая из логики или настроения песни. "Out Of Nothing" – опять то же самое, а переход явно слизан с пары треков с предыдущего альбома. С мелодикой опять полный напряг – ее толком не успеваешь ощутить, как идет смена ритма, и опять слышишь то же, что и вначале. Те же яйца, и даже не сбоку, как ни крути. На "The Endless Feed" сменилась скорость, чуть замедлился ритм. И то хорошо, хоть какое-то разнообразие. Во вновь убыстрившемся припеве появилась некое подобие мелодии, слизанной у самих себя же с предыдущего альбома. А вот электронная вставочка в середине – нелогичная лабуда, без которой вполне можно было бы обойтись, ибо ни уму, ни сердцу она ничего не несет. Сингловая "Lost To Apathy" пободрее и помелодичнее, и хоть чуть-чуть отличается от всех предыдущих. Но тоже далеко не шедевр. Мощная – да, быстрая – да, тяжелая – да, но таких песен сотни. Чуть чувства добавило соло в середине, но этого ничтожно мало, чтобы спасти трек. "Mind Matters" – та же быстрота и чес, и даже с мелодикой, но начисто лишенной искорки, из серии послушал и забыл. Все само по себе, абсолютно не цепляющая тема. "One Thought" – повторение пройденного, опять первый/второй трек начался. Отличий – минимум! К этому моменту начинает надоедать, честно говоря. Три миллиона восемьдесят четыре тысячи четыреста тридцать восьмая песня шведского мелодик дета. "Dry Run" кроме как сменой ритма, больше ничем не запоминается. "Am I 1?" – скоростная вещь с чуть более выраженной мелодикой, а вот "Senses Tied" то же, что первые два трека, хм, найди 10 отличий, детсад, штаны на лямках. "My Negation" – мощное среднетемповое начало, размеренный кач, неплохая клавишная подкладка, но в настроении вещи улавливаются все то, что мы прослушали ранее на альбоме. Невнятное завершение невнятного альбома. Dark Tranquility давно нашли свое звучание и свой подход к написанию песен. Для успеха необходимо всего-то малость – писать хорошие песни. На "Character" это у группы не очень получилось, а вернее почти совсем не получилось. Радует лишь одно – если подобная цикличность будет продолжаться и далее, то следующий альбом должен быть шедевром. Остается только подождать, отправив "Character" на полку для коллекции.«