19 марта 2005

Nostradameus: "Hellbound" – 2004

энциклопедия: Nostradameus
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Nostradameus: "Hellbound" – 2004

Приятно, чёрт возьми, когда среди куч незатейливой power metal мишуры попадаются молодые коллективы, не бегающие вприпрыжку за модой и не ковыляющие вперёд на кобыле трендов. В индустрии ведь как: вынь да полож! Среднестатистический рецепт прост как сто китайцев: смазливая мордашка, чистенький голосок, "туева хуча" средненьких синтезаторных мелодий, да "дешёвые" гитарки с монотонными ударными, которым дал бы приличную фору даже кролик с барабаном на шее из провинциального цирка. Подросшие тинэйджеры из Nostradameus (хотя далеко не все музыканты настолько молоды) выказывают откровенный наплевизм на power "от кутюр". Полное отсутствие клавиш и звук потяжелее – вот выбранный курс. "Hellbound", четвёртый в списке их релизов, продвигает суровых северян всё дальше по намеченному пути. Начав как качественные побратимы HammerFall, шведы уже ко второму альбому пнули кованым кедом подражание, оставив лишь вектор развития, и сплавились по реке своего стиля. В итоге во времена, когда power metal заочно поделили на симфонический и пафосно-мановаровский, безграмотные "нострадамеусы" продолжают играть то, что кто-то метко назвал dark-power'ом. Честь им и хвала!

Не имею ни малейшего представления, хотели того Фредди Перссон (вокал) и Джейк Фреден (гитары) или нет, но в отличие от ещё недавних соседей по лейблу AFM Records немцев Edguy, на шоу которых шведы присутствовали в качестве радиаторов, они самые что ни на есть "тру"! Никаких тебе баллад, никаких носовых платочков, чтобы вытереть впечатлительным фэнам сопельки, только драйв, кураж, минимум пафоса (если последний вообще здесь ночевал), цельность и монолитность материала и отличный плотный звук Андерса Теандера, к которому группа перешла из тёплых объятий маэстро Нордстрёма. Ещё один важный момент – на "Hellbound", как и на его предшественнике "The Third Prophecy" (2003), нет хитов, тех композиций, которые служат спасательным кругом для всей пластинки. Плохо или хорошо сие, не знаю, но весь материал уже второй раз подряд выдержан в одном ключе, без перегибов. Хотя скорее это недостаток, душа жаждет таких ярких номеров как мушкетёрский боевичок "One For All, All For One" с первого альбома или отличный эпик "The Final Battle" со второго. Отдельное спасибо упомянутому Фредди Перссону, отрастившему усы на загляденье украинским казакам, тем, что писали письма всяческим турецким промоутерам. Его голос, выделяющийся в упряжке поверных вокализов, стал ещё злее и мощнее, вы только послушайте, как на "Never Turning Back" он орёт "No Way"! Лепота! В целом если бы не слишком заезженные вокальные линии, то получилось бы ещё эффектнее! Nostradameus окончательно переехали в лигу heavy-power. Здесь вы не найдёте однотонно быстрых или медленных треков, настроения варьируются, а после вязкого и тягучего куплета может последовать традиционный для шведов быстрый припев. Нет и однообразного молотилова на 3 с половиной минуты, обрываемые агонией радиоформата композиции.

Перейдём что ли на кассу и посчитаемся? В минусе – отсутствие ярких номеров, да идиотская обложка, на переднем плане которой раскрасневшийся, словно побывавший в русской бане с непривычки, полувикинг-полубэтмен, держащий каркас глобуса в непропорционально накачанных руках. В плюсе – всё остальное. Разнообразные риффы (от традиционных хэви– до притрэшёванных), драйв, отличный вокал, да приятный звук. Чек выбит, готовьте бумажники. Четыре с половиной балла за материал и верность традициям. Можно было бы и больше – но вокальные мелодии по большей части не отличаются новизной. Отрадная пластинка в рамках загнивающего стиля!«